Лента новостей
Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко анонсировал победу сторонников вступления в НАТО на референдуме
Президент Украины заявил, что референдумы о вступлении страны в НАТО и ЕС пройдут в самом скором будущем и закончатся победой сторонников этой идеи
Петр Порошенко (Фото: Pool Frederic Sierakowski / Belga / ZUMA Press)

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что референдумы по вступлению в Евросоюз и НАТО закончатся победой сторонников «евроатлантической интеграции». Провести такие референдумы он пообещал уже в ближайшее время.

«Даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы — референдум о вступлении в НАТО, и я убежден, что народ Украины поддержит эту мою инициативу, и о членстве в Евросоюзе», — заявил Порошенко, выступая перед сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины.

Президент пообещал, что победа сторонников интеграции Украины в ЕС и НАТО будет такой же убедительной, как и победа сторонников независимости на референдуме 1991 года (тогда за принятие Акта о провозглашении независимости проголосовало 90,32% от всех принявших участие в референдуме).

«Далеко за 90% украинцев твердо убеждены в правильности исторического выбора, сделанного голосованием 1 декабря [1991 года]. Особенно сплотили нас, украинцев, как нацию, утвердили в собственной силе и своей правоте новейшие года нашей истории, начиная с 2014 года и по сей день», — сказал Порошенко.

Будучи кандидатом в президенты, Порошенко высказывался против проведения всенародного голосования по поводу вступления Украины в НАТО. «Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно», — говорил он в мае 2014 года.

Однако, став президентом, Порошенко все чаще стал говорить о проведении референдума, посвященного вступлению в НАТО, хотя поначалу относил его к отдаленному («по меньшей мере 6–7 лет») будущему.

Тем не менее уже в феврале 2017 года президент Украины в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost сказал, что такой референдум обязательно будет проведен, и, если украинцы проголосуют за вступление в НАТО, он «сделает все, чтобы добиться членства в альянсе».

В сентябре 2017 года в своем обращении к Верховной раде Порошенко вновь вернулся к теме референдума, сказав, что «в положенное время» намерен инициировать его проведение, чтобы «продемонстрировать волю украинского народа всем — и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и всем украинским политикам».

Представители стран НАТО и ЕС не раз отмечали, что Украина пока не готова к вступлению в эти объединения. В частности, в августе 2017 года специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что пока Украина не готова вступить в НАТО, а Североатлантический альянс — ее принять.

«Я очень уважаю Украину, но пока не вижу, чтобы она была готова к вступлению в НАТО, а НАТО — принять Украину в той ситуации, в какой она находится», — сказал Волкер.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в августе 2017 года, комментируя слова Порошенко, что Украина уже является частью ЕС и НАТО, отметил: «Сейчас это не то и не другое».