Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перепроверка допинг-проб с Олимпиады-2012 выявила 21 нарушение у россиян Спорт, 20:35
Что известно о гибели каспийских нерп. Видео Общество, 20:35
Впервые победитель определится в серии пенальти. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:35
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
В Думе предложили обсудить с работодателями ограничения для уехавших Политика, 20:26
В центре Краснодара загорелось здание с отелем и рестораном Общество, 20:12
Что общего между «революцией хиджабов» и «революцией белых листов» Политика, 20:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило о гибели трех военных при атаке беспилотников ВСУ Общество, 20:10
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
WSJ узнала о тайном снижении характеристик поставленных на Украину HIMARS Политика, 20:03
Минобороны сообщило об ударе по военным и энергетическим объектам Украины Политика, 20:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:57
Circle объявила об остановке сделки по слиянию со SPAC Concord Крипто, 19:55
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война в Сирии ,  
0 

Президент Франции выступил с критикой переговоров по Сирии в Астане

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что формат переговоров по Сирии в Астане не отвечает требованиям мирного времени. По его словам, их можно рассматривать только как дополнение к работе ООН в Женеве
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / AP)

Переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии, который проходит в рамках многосторонних встреч в Астане и Сочи, был полезен, когда на территории страны шли военные действия, однако сейчас будет полезно сменить формат, считает президент Франции Эмманюэль Макрон. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Ouest-France.

«Я считаю, что переговоры в Астане были полезны. Они позволили установить зоны деэскалации и демилитаризации», — сказал Макрон.

Однако в ближайшие недели вооруженный конфликт с террористической группировкой ИГ (запрещена в России) будет закончен, и начнется политический процесс, в котором примут участие представители оппозиционных сил Сирии.

«Формат Астаны, на мой взгляд, не очень подходит для этого», — заявил Макрон, добавив, что, если участники процесса будут «слишком снисходительны» к текущему политическому режиму, переговоры будут не сбалансированы и не приведут к миру.

По его словам, Франция намерена и дальше плотно работать совместно с Турцией с тем, чтобы выйти за рамки астанинско-сочинского процесса, и урегулировать ситуацию под руководством ООН в Женеве.

«Будущее Сирии будет определено не в Анкаре или Париже, — написал Макрон в своем Twitter накануне встречи. — Будущее сирийского народа должны решить сами сирийцы, включая тех, кто покинул страну».

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что переговорный процесс в Астане является дополнением к переговорам в Женеве. «Наша цель — политическое решение без Башара Асада, решение, которое будет сформировано свободной волей сирийского народа», — приводит высказывание Эрдогана Ouest-France.

Первые мирные переговоры в Астане состоялись 23–24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана, ставших гарантами заключенного в конце 2016 года перемирия между силами сирийской армии и умеренной вооруженной оппозиции. Помимо этих трех стран в переговорах принимают участие представители США и ООН, а также представители сирийского правительства и оппозиции.​

Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН. Именно по итогам переговоров в Женеве в 2015 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2254, остающуюся единственным международно признанным документом, в котором прописан алгоритм мирного урегулирования в Сирии. Резолю​ция предписывала сторонам сирийского конфликта в течение шести месяцев создать легитимное, инклюзивное и светское переходное правительство, которое должно было подготовить новую Конституцию, после чего через 18 месяцев должны последовать выборы.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.