Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поговорил по телефону с президентом Венесуэлы Мадуро Политика, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Чемпионат Европы по керлингу пройдет в Перми Спорт, 20:15
Шварц рассказал об адаптации Смолова в «Динамо» Спорт, 20:14
СК завел дело после видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 20:11
Зеленский ответил на слова Байдена о «незначительном вторжении» России Политика, 20:10
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Зеленский ответил на слова Байдена о «незначительном вторжении» Политика, 20:06
МВД связало дело замминистра Токарева с деятельностью «Спецтрансстроя» Общество, 20:02
Олимпийский чемпион назвал Бабикова «отличным запасным» к Олимпиаде Спорт, 19:59
Минспорт назвал стоимость подготовки спортсменов к ОИ-2022 за четыре года Спорт, 19:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
Генассамблея ООН приняла резолюцию об осуждении отрицания холокоста Общество, 19:38
Победа на этапе Кубка мира не вернула Бабикова в олимпийскую сборную Спорт, 19:29
Политика ,  
0 

Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400»

Анкара приступила к разработке собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия три года назад. В прошлом месяце система Siper была успешно испытана. В Турции считают, что она может превзойти российские С-400
Фото: IsmailDemirSSB / Twitter
Фото: IsmailDemirSSB / Twitter

Разрабатываемая Турцией система противоракетной обороны дальнего радиуса действия Siper может превзойти по характеристикам российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом заявил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, передает газета Sabah.

«Разработка системы ПВО Siper постепенно приближается к своему завершению. Мы считаем, что она достигнет уровня ЗРК С-400 или даже превзойдет его», — сказал он.

О том, что Турция приступила к разработке собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил осенью 2018 года. Тогда он говорил, что первые поставки запланированы на конец 2021 года, а в разработке системы участвуют сразу несколько компаний, в том числе лидеры турецкой оборонной промышленности Aselsan и Roketsan.

Эрдоган словами «оно того стоило» оценил покупку у России систем С-400
Политика
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В марте этого года Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщал, что Турция вела переговоры о совместной разработке и производстве военной техники с Пакистаном. В частности, речь шла о потенциальном партнерстве по сборке Siper и истребителей пятого поколения TF-X.

Система Siper была успешно испытана Турцией в ноябре этого года. По заявлениям Анкары, она будет взята на вооружение сухопутными войсками в 2023 году.

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Первые компоненты зенитных ракетных систем поступили в республику в июле 2019-го. В начале ноября того же года Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. Вашингтон раскритиковал решение Анкары купить российские комплексы и исключил Турцию из программы поставок истребителей F-35.

Эрдоган гарантировал покупку у России второй партии С-400
Политика
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»


До этого власти США неоднократно заявляли, что сделка между Москвой и Анкарой несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. На протяжении долгого времени они пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских зенитных ракетных комплексов Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволило бы Вашингтону продать Анкаре истребители F-35. Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.

В начале марта прошлого года Эрдоган заявил, что С-400, приобретенные у России, будут введены в эксплуатацию в апреле. Тогда турецкие военные проходили обучение по использованию комплексов. Однако 30 апреля Эрдоган сообщил, что из-за пандемии развертывание С-400 было временно приостановлено. Турция испытала С-400 в районе города Синоп на севере страны в октябре прошлого года. Спустя два месяца администрация бывшего президента США Дональда Трампа ввела санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира в связи с покупкой С-400 у России.