Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Война санкций ,  
0 

Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России

Президент США не хочет продолжать санкционную политику, но действия Вашингтона будут зависеть от «решения некоторых вопросов», которые стали причиной введения ограничений, заявил Салливан
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Администрация президента США Джо Байдена не хочет вводить санкции против России, но решения Вашингтона будут зависеть от действий Москвы, заявил в интервью РБК американский посол в России Джон Салливан.

По словам дипломата, в апреле текущего года, когда США расширили санкции против России и приняли меры, запрещающие банкам и другим финансовым институтам страны приобретать после 14 июня на первичном рынке российские рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), по мнению Байдена, «оставались незакрытые вопросы». Речь идет об обвинениях России в причастности к кибератакам на SolarWinds, когда пострадали сотни организаций, и вмешательстве в американские выборы 2020 года, пояснил Салливан. Москва не раз отвергала эти обвинения.

Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие»
Политика
Джон Джозеф Салливан

«На протяжении времени значительные санкции были наложены на Россию в областях, по которым у нас фундаментальные разногласия и обеспокоенность российскими действиями, которые мы считали несовместимыми с интересами США, ценностями, с интересами наших партнеров. И эти инструменты, которые у США есть», — заявил Салливан.

Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее
Политика
Энтони Блинкен

Предыдущая американская администрация, в которой Салливан был заместителем государственного секретаря, «предприняла весомые шаги, чтобы противостоять тем действиям, с которыми мы были глубоко несогласны», заявил посол и добавил, что администрация Байдена продолжила этот путь. «Я знаю из его бесед с [президентом России Владимиром] Путиным в июне — это точно не желание президента Байдена продолжать накладывать санкции на Россию, но это зависит от России, США и союзников, от решения некоторых вопросов, которые стали причиной введения санкций», — подчеркнул он.

Video

Салливан напомнил об обещании госсекретаря Энтони Блинкена ввести против Москвы в случае агрессии на Украине такие действенные санкции, от применения которых Вашингтон воздерживался ранее. По словам посла, если будет военное вторжение на Украину, это даст возможность для более серьезных американских санкций, «санкций другой степени силы». «Так что я надеюсь, что это не понадобится и мы сможем дипломатическим путем разрешить разногласия, а если нет, то госсекретарь очень четко дал понять», — заключил дипломат.

К мерам против российской стороны в случае эскалации на Украине также призывала заместитель Блинкена Виктория Нуланд. Байден, со своей стороны, заявил, что США вместе с европейскими союзниками работают над «всеобъемлющим» пакетом мер, который должен не допустить вторжения России на Украину. Глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что Москва отреагирует на возможные санкции.

Байден объявил о разработке мер по защите Украины от агрессии России
Политика
Джо Байден

Введение санкций против России допустил также генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он сообщил, что главы МИД стран — членов альянса обсудили возможные экономические и политические меры против Москвы в случае «агрессии на Украине».

Вашингтон начал предупреждать Москву о санкциях после того, как в СМИ стали появляться сообщения о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной, в частности об этом писали The Washington Post и Politico.

Российская сторона неоднократно отрицала приготовление к каким-либо агрессивным действиям против Украины. В Кремле заявили, что передвижения российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — это исключительно дело Москвы.

Тему с «вторжением» российских войск на Украину поднимали еще в начале года, когда Россия проводила учения «Запад-21», однако самого вторжения до сих пор не случилось, сказал Владимир Путин на форуме «Россия зовет!», отвечая на вопрос о том, стоит ли инвесторам бояться возможного ввода российских войск на территорию Украины. 

«Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — сказал Путин. «Если мы будем искренне к этому стремиться, никаких угроз никто не будет испытывать», — добавил президент.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что СМИ должны быть обеспокоены агрессией со стороны США, а не России, исходя из действий НАТО в регионе. По словам Захаровой, США ведут спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на Россию. Представитель МИДа отметила, что в основе этой операции — провокационные действия в районе российских границ, которые сопровождаются «обвинительной риторикой в адрес Москвы».