Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» Технологии и медиа, 10:00 Эксперты увидели рост оборота денежных переводов с телефонов Технологии и медиа, 10:00 Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус Общество, 09:50 Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи Общество, 09:47 Суд разрешил возобновить дело против Ripple Крипто, 09:37 Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей Спорт, 09:29 Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55
Политика ,  
0 

Судебный комитет нашел в действиях Трампа основания для импичмента

Трамп поставил свои интересы выше интересов и безопасности Штатов, заявил на слушаниях представитель Демпартии Джеральд Надлер. В частности, по его словам, президент дважды просил руководство другого государства вмешаться в выборы
Джеральд Надлер (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп «поставил свои личные и политические интересы» выше национальных. Об этом по итогам первого заседания юридического комитета палаты представителей, посвященного импичменту, заявил глава комитета, представитель Демпартии Джеральд Надлер, передает CNN.

Трамп, по словам Надлера, ставит собственные интересы выше национальной безопасности США и «самого ценного права — способности каждого участвовать в честных выборах, свободных от коррупции». «В Конституции есть решение для президента, который ставит свои личные или политические интересы выше интересов нации — власть импичмента», — сказал он.

По словам Надлера, Трамп совершил «влекущее импичмент нарушение», которое «представляет угрозу национальной безопасности и следующим выборам», передает Reuters.

Белый дом назвал бездоказательными обвинения демократов по импичменту
Политика

Трамп дважды просил иностранное правительство вмешаться в американские выборы — в 2016 и 2020 году, заявил Надлер. «В обоих случаях его поймали. И в обоих случаях он сделал все, что в его силах, чтобы американцы не узнали правду о его поведении», — приводит его слова CBS News.

В свою очередь, ведущий республиканец в составе комитета Даг Коллинз раскритиковал демократов за скорость, с которой продвигается расследование по импичменту. По его словам, представители Демпартии «одержимы выборами в следующем году», и их действия вызваны страхом проиграть. Он также потребовал, чтобы показания по импичменту дал председатель комитета по разведке Адам Шифф.

На слушаниях, которые начались вечером 4 декабря, выступили четыре эксперта по Конституции США — профессора четырех ведущих школ права. Они должны помочь юридическому комитету определить, можно ли предъявить Трампу обвинения, влекущие импичмент, на основании его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся в июле.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что слушания в юркомитете показали только предвзятость к президенту США. По ее словам, это был «хороший день для президента Трампа и плохой день для демократов», пишет The Washington Post.

3 декабря комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал окончательную версию доклада в рамках процедуры импичмента Трампу. 300-страничный документ основан на свидетельских показаниях, данных в ходе слушаний. По мнению авторов доклада, Трамп хотел вынудить Зеленского инициировать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена — одного из главных его соперников на грядущих выборах 2020 года.

В США выпустили 123-страничный доклад в защиту Трампа по импичменту
Политика

Свой доклад в защиту Трампа представили и республиканцы, которые сочли предъявленные президенту обвинения бездоказательными. Они утверждают, что Трамп не оказывал давления на Киев с требованием начать расследование против Хантера Байдена, который ранее входил в управление украинской компании Burisma. Кроме того, отметили авторы доклада, показания свидетелей не поддерживают предположение о заморозке военной помощи Украине, пока это требование не будет выполнено.