Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23
Политика ,  
0 
Болгария ответила на слова Путина о торможении «Турецкого потока»
По словам премьер-министра Бойко Борисова, задержка начала строительства связана с проведением обязательных процедур. Он считает, что газопровод заработает к концу следующего года
Бойко Борисов (Фото: Jung Yeon-je / Associated Press)

Начало строительства «Балканского потока» — газопровода, который должен стать частью «Турецкого потока» на территории Болгарии — было задержано из-за проведения обязательных процедур. Об этом в эфире телеканала BTV заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Мы строим в среднем 5 км в день. Мы поздно начали, потому что необходимо было завершить многие процедуры», — сказал он.

Борисов выразил надежду, что газопровод заработает к концу 2020 года. По его словам, когда строительство завершится, Болгария станет «единственной быстрой и хорошей альтернативой» для российского газа.

Политика
Путин предложил другой путь из-за торможения «Турецкого потока» Болгарией

4 октября президент России Владимир Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» на своей территории, несмотря на просьбы российской стороны обеспечить поставку газа через Турцию в Болгарию. По его словам, София много раз обращалась к Москве с просьбой реализовать проект, но в итоге «выстраивает неспешную работу». Президент также заявил, что если ситуация не изменится, Россия найдет другие варианты реализации проекта.

«Турецкий поток» — газопровод протяженностью 930 км, он проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Сухопутная часть газопровода длиной 180 км пройдет через страну до границ с сопредельными странами. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу.

В конце ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Турецкий поток» будет запущен 8 января следующего года. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что старт газопроводу будет дан в этот день.