Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 14:38 В работе «Яндекс.Дзен» произошел локальный сбой Технологии и медиа, 14:35 Кремль ответил на слова главкома ВМС Украины о подготовке к вторжению Политика, 14:25 Чистая прибыль «Почты России» за год выросла на 14% Технологии и медиа, 14:22 От природного к абстрактному: новые высокие драгоценности Cartier Стиль, 14:21
Политика ,  
0 

СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок

Экс-губернатора Одессы подозревают в попытке свержения конституционного строя Украины, утверждает его адвокат. По сообщению СБУ, Саакашвили обвиняется в содействии «участникам преступных организаций» и сокрытии их деятельности
Михаил Саакашвили 
Михаил Саакашвили  (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшего президента Грузии, лидера украинского политического «Движения новых сил» Михаила Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката политика Павла Богомазова.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — сказал защитник.

Ранее утром СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили. Сам он скрывался от силовиков на крыше. Корреспонденты местных СМИ сообщали, что политик обвинил правоохранительные органы в намерении его похитить, угрожал прыгнуть с высоты и призывал своих сторонников не допустить его задержания.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото: Сергей Нужненко / Reuters

Во время обыска в квартире Саакашвили во дворе его дома произошли стычки сторонников политика с сотрудниками правоохранительных органов, которые не пускали их внутрь.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что «следственные действия» в квартире Саакашвили проходят «в рамках расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного производства», однако не уточнила, какое дело имеется в виду.

​Позже агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что бывшего главу Одесской области увезли на автомобиле. ​«Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение, и в дальнейшем будет избрана мера пресечения», — сказал собеседник агентства.

Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили
Политика
<p>Михаил Саакашвили(слева)</p>

<p></p>

Саакашвили задержали по подозрению в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины), сообщила СБУ.

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили», — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ также уточнили, что обвинение было предъявлено политику в присутствии его адвоката.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники марша в оцеплении полиции

Лишенный гражданства Украины по указу президента Петра Порошенко Саакашвили получил документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории республики. По сообщению миграционных властей страны, политик предоставил ложные сведения при оформлении украинского паспорта, в Грузии находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В Грузии в ускоренном порядке суд рассматривает дела о превышении Саакашвили служебных полномочий в то время, когда он был президентом страны. Речь идет о помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани. Кроме того, против него возбуждено несколько уголовных дел о коррупции и незаконном применении силы к оппозиции.

Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны
Фотогалерея 
<p><strong><span style="font-size:16px;">Наталья Яресько, министр финансов</span></strong></p>

<p>Наталья Яресько родилась в американском штате Иллинойс, получила степень магистра государственного управления в Гарвардском институте государственного управления&nbsp;им. Джона&nbsp;Ф.Кеннеди. После работала в Госдепартаменте в Вашингтоне и три года в посольстве США на Украине. В 1995 году оставила госслужбу и перешла на работу в фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund. В 2006 году стала одной из основательниц фонда Horizon Capital, активно работающего на Украине.</p>

<p>Главными задачами Яресько на посту министра стали стабилизация ситуации и переговоры с внешними кредиторами. 15 июля на переговорах в Вашингтоне комитет кредиторов и Украина достигли значительного прогресса в ходе переговоров о реструктуризации внешнего долга, говорится в их заявлении. Гарантировать, что на Украине не&nbsp;случится дефолт, министр Яресько по-прежнему не&nbsp;может, однако призывает граждан не&nbsp;паниковать: &laquo;Это не&nbsp;Греция, это не&nbsp;та ситуация&raquo; (цитата по УНИАН)</p>