Лента новостей
В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22
Украинский кризис ,  
0 
СМИ сообщили об угрозах Саакашвили спрыгнуть с крыши во время обыска
Михаил Саакашвилли скрылся от сотрудников Службы безопасности Украины, которые проводят обыск у него в квартире, на крыше дома. Политик призывает своих сторонников не дать его задержать и угрожает спрыгнуть

Лидер украинского политического «Движения новых сил» Михаил Саакашвили​ угрожал спрыгнуть с крыши во время обыска у него в квартире в Киеве. Об этом сообщают «Украинская правда», «Левый берег», «112 Украина» и другие украинские СМИ.

Фото: скриншот с видео телеканала «Звезда»

Издания пишут, что политик скрылся на крыше дома от сотрудников правоохранительных органов, которые проводят обыск у него в квартире, и угрожает оттуда спрыгнуть. Саакашвили также призывает своих сторонников не дать его задержать СБУ.

Ранее о том, что в квартире Саакашвили выломали дверь, сообщил на своей странице в Facebook его соратник Давид Сакварелидзе.

Запись в facebook пользователя davit.sakvarelidze

Позже официальный представитель СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что в квартире политика проходят следственные действия. «Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства», — сказала она агентству «Интерфакс-Украина». Представитель СБУ не уточнила, в рамках какого дела проводятся следственные действия.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Перед домом, где проживает политик, собрались его сторонники, и Саакашвили обращался к ним с крыши. «Меня хотят похитить, потому что я встал на защиту украинского народа. Они хотели меня похитить незаметно, но это у них не получилось», — приводит его слова агентство.

«Украинская правда» сообщает со ссылкой на неназванные источники, что речь может идти об источниках финансирования партии Саакашвили. «Интерфакс-Украина» пишет, что уголовное дело может касаться «чиновника предыдущей власти Украины».

Примерно в 09:20 Саакашвили «оттянули от края крыши», уточнил «Левый берег». Адвокатов политика во время обысков не пропускали.

Издание InfoResist сообщает со ссылкой на адвоката Руслана Чорнолуцкого, что Саакашвили задержали. ​«Мы не понимаем, в рамках какого дела вручено подозрение и какие следственные действия там происходили до того, как было вручено подозрение», — цитирует издание адвоката.

Политика
Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко лишил ​Михаила Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года, после того как тот объявил о своей отставке с поста главы администрации Одесской области и создании политической партии «Движение новых сил». Сам Саакашвили тогда находился за пределами Украины.

Миграционная служба страны уточнила, что при получении украинского паспорта экс-президент Грузии не сообщил, что находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В начале сентября при поддержке своих соратников Саакашвили смог прорваться на Украину через КПП «Шегини» на границе с Польшей. После этого его обвинили в незаконном пересечении государственной границы.

После возвращения в Киев политик организовал протесты, обвинив власть в коррупции. Их участники также требовали политической реформы, разбив у стен Верховной рады палаточный лагерь.

В получении политического убежища на Украине Саакашвили отказали, однако миграционная служба выдала ему документ о легальном пребывании на территории страны. Суд рассмотрит апелляцию политика об отказе ему в политическом убежище 12 декабря.