Лента новостей
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок
Политика, 05 дек 2017, 11:21
0
СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок
Экс-губернатора Одессы подозревают в попытке свержения конституционного строя Украины, утверждает его адвокат. По сообщению СБУ, Саакашвили обвиняется в содействии «участникам преступных организаций» и сокрытии их деятельности
Михаил Саакашвили  (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшего президента Грузии, лидера украинского политического «Движения новых сил» Михаила Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката политика Павла Богомазова.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — сказал защитник.

Ранее утром СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили. Сам он скрывался от силовиков на крыше. Корреспонденты местных СМИ сообщали, что политик обвинил правоохранительные органы в намерении его похитить, угрожал прыгнуть с высоты и призывал своих сторонников не допустить его задержания.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Во время обыска в квартире Саакашвили во дворе его дома произошли стычки сторонников политика с сотрудниками правоохранительных органов, которые не пускали их внутрь.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что «следственные действия» в квартире Саакашвили проходят «в рамках расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного производства», однако не уточнила, какое дело имеется в виду.

​Позже агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что бывшего главу Одесской области увезли на автомобиле. ​«Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение, и в дальнейшем будет избрана мера пресечения», — сказал собеседник агентства.

Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили
Политика

Саакашвили задержали по подозрению в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины), сообщила СБУ.

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили», — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ также уточнили, что обвинение было предъявлено политику в присутствии его адвоката.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

Лишенный гражданства Украины по указу президента Петра Порошенко Саакашвили получил документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории республики. По сообщению миграционных властей страны, политик предоставил ложные сведения при оформлении украинского паспорта, в Грузии находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В Грузии в ускоренном порядке суд рассматривает дела о превышении Саакашвили служебных полномочий в то время, когда он был президентом страны. Речь идет о помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани. Кроме того, против него возбуждено несколько уголовных дел о коррупции и незаконном применении силы к оппозиции.

Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны Еще 2 фото
Фотогалерея