Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Политика ,  
0 

СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок

Экс-губернатора Одессы подозревают в попытке свержения конституционного строя Украины, утверждает его адвокат. По сообщению СБУ, Саакашвили обвиняется в содействии «участникам преступных организаций» и сокрытии их деятельности
Михаил Саакашвили  (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшего президента Грузии, лидера украинского политического «Движения новых сил» Михаила Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката политика Павла Богомазова.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — сказал защитник.

Ранее утром СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили. Сам он скрывался от силовиков на крыше. Корреспонденты местных СМИ сообщали, что политик обвинил правоохранительные органы в намерении его похитить, угрожал прыгнуть с высоты и призывал своих сторонников не допустить его задержания.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Во время обыска в квартире Саакашвили во дворе его дома произошли стычки сторонников политика с сотрудниками правоохранительных органов, которые не пускали их внутрь.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что «следственные действия» в квартире Саакашвили проходят «в рамках расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного производства», однако не уточнила, какое дело имеется в виду.

​Позже агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что бывшего главу Одесской области увезли на автомобиле. ​«Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение, и в дальнейшем будет избрана мера пресечения», — сказал собеседник агентства.

Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили
Политика

Саакашвили задержали по подозрению в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины), сообщила СБУ.

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили», — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ также уточнили, что обвинение было предъявлено политику в присутствии его адвоката.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лишенный гражданства Украины по указу президента Петра Порошенко Саакашвили получил документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории республики. По сообщению миграционных властей страны, политик предоставил ложные сведения при оформлении украинского паспорта, в Грузии находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В Грузии в ускоренном порядке суд рассматривает дела о превышении Саакашвили служебных полномочий в то время, когда он был президентом страны. Речь идет о помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани. Кроме того, против него возбуждено несколько уголовных дел о коррупции и незаконном применении силы к оппозиции.

Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны
Фотогалерея