Лента новостей
Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41
Политика ,  
0 
СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок
Экс-губернатора Одессы подозревают в попытке свержения конституционного строя Украины, утверждает его адвокат. По сообщению СБУ, Саакашвили обвиняется в содействии «участникам преступных организаций» и сокрытии их деятельности
Михаил Саакашвили  (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшего президента Грузии, лидера украинского политического «Движения новых сил» Михаила Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката политика Павла Богомазова.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — сказал защитник.

Ранее утром СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили. Сам он скрывался от силовиков на крыше. Корреспонденты местных СМИ сообщали, что политик обвинил правоохранительные органы в намерении его похитить, угрожал прыгнуть с высоты и призывал своих сторонников не допустить его задержания.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Во время обыска в квартире Саакашвили во дворе его дома произошли стычки сторонников политика с сотрудниками правоохранительных органов, которые не пускали их внутрь.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что «следственные действия» в квартире Саакашвили проходят «в рамках расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного производства», однако не уточнила, какое дело имеется в виду.

​Позже агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что бывшего главу Одесской области увезли на автомобиле. ​«Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение, и в дальнейшем будет избрана мера пресечения», — сказал собеседник агентства.

Политика
Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили

Саакашвили задержали по подозрению в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины), сообщила СБУ.

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили», — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ также уточнили, что обвинение было предъявлено политику в присутствии его адвоката.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Фотогалерея 
Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж

Лишенный гражданства Украины по указу президента Петра Порошенко Саакашвили получил документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории республики. По сообщению миграционных властей страны, политик предоставил ложные сведения при оформлении украинского паспорта, в Грузии находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В Грузии в ускоренном порядке суд рассматривает дела о превышении Саакашвили служебных полномочий в то время, когда он был президентом страны. Речь идет о помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани. Кроме того, против него возбуждено несколько уголовных дел о коррупции и незаконном применении силы к оппозиции.

Фотогалерея 
Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны