Лента новостей
Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество
СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок
Политика, 05 дек 2017, 11:21
0
СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок
Экс-губернатора Одессы подозревают в попытке свержения конституционного строя Украины, утверждает его адвокат. По сообщению СБУ, Саакашвили обвиняется в содействии «участникам преступных организаций» и сокрытии их деятельности
Михаил Саакашвили  (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшего президента Грузии, лидера украинского политического «Движения новых сил» Михаила Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката политика Павла Богомазова.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — сказал защитник.

Ранее утром СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили. Сам он скрывался от силовиков на крыше. Корреспонденты местных СМИ сообщали, что политик обвинил правоохранительные органы в намерении его похитить, угрожал прыгнуть с высоты и призывал своих сторонников не допустить его задержания.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Во время обыска в квартире Саакашвили во дворе его дома произошли стычки сторонников политика с сотрудниками правоохранительных органов, которые не пускали их внутрь.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что «следственные действия» в квартире Саакашвили проходят «в рамках расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного производства», однако не уточнила, какое дело имеется в виду.

​Позже агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что бывшего главу Одесской области увезли на автомобиле. ​«Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение, и в дальнейшем будет избрана мера пресечения», — сказал собеседник агентства.

Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили
Политика

Саакашвили задержали по подозрению в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины), сообщила СБУ.

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили», — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ также уточнили, что обвинение было предъявлено политику в присутствии его адвоката.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

Лишенный гражданства Украины по указу президента Петра Порошенко Саакашвили получил документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории республики. По сообщению миграционных властей страны, политик предоставил ложные сведения при оформлении украинского паспорта, в Грузии находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В Грузии в ускоренном порядке суд рассматривает дела о превышении Саакашвили служебных полномочий в то время, когда он был президентом страны. Речь идет о помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани. Кроме того, против него возбуждено несколько уголовных дел о коррупции и незаконном применении силы к оппозиции.

Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны Еще 2 фото
Фотогалерея