Лента новостей
Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52
Политика ,  
0 
РФ поможет Британии в расследовании гибели А.Литвиненко
Россия поможет Великобритании в расследовании гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне в результате отравления полонием-210.

Сегодня руководители Генеральной прокуратуры России, встретившись с коллегами из Скотленд-Ярда, обозначили основные направления взаимодействия и выразили готовность к деловому конструктивному сотрудничеству при расследовании обстоятельств гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Об этом сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Накануне английская сторона официально попросила у своих российских коллег содействия в получении информации, необходимой для проводимого в Великобритании расследования по факту смерти А.Литвиненко. Представители Генпрокуратуры РФ еще раз подчеркнули, что заинтересованы в объективном расследовании обстоятельств гибели А.Литвиненко.

Планы английских сыщиков не сообщаются, отмечает "Эхо Москвы", однако известно, что полицейские хотели побеседовать с тем, кто виделся с отравленным экс-офицером ФСБ в Лондоне, в частности с Андреем Луговым, соратником Литвиненко по спецслужбам. Однако, как стало известно, накануне Луговой со своей семьей лег в больницу, чтобы провериться на наличие полония-210. Предположительно, в планах детективов Скотленд-Ярда была также беседа с еще одним в прошлом сотрудником ФСБ – Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание по статье "измена Родине". Трепашкин сообщал, что готов поделиться со следствием полезной информацией, однако Управление исполнения наказаний Трепашкину встречаться с британскими сыщиками запретило.

"Эхо Москвы" также отмечает, что тело Александра Литвиненко передано родственникам для захоронения. Эксперты, опасаясь распространения отравляющего вещества, рекомендуют близким Александра Литвиненко похоронить его как можно скорее. Бывший сотрудник российских спецслужб скончался 24 ноября в лондонской клинике, врачи которой несколько недель боролись за жизнь Литвиненко. Неделю спустя патологоанатомы провели вскрытие тела погибшего, однако пока результаты обследования не сообщаются.

Александр Литвиненко работал в ФСБ в отделе, занимающемся операциями по раскрытию преступных организаций. Позже он был уволен из ФСБ и арестован по обвинениям в хранении взрывчатки и неправомерных действиях по отношению к допрашиваемым, однако был оправдан судом. Затем против А.Литвиненко возбудили еще одно уголовное дело, и он был отправлен в следственный изолятор, а позднее выпущен под подписку о невыезде. В октябре 2000г. он уехал в Великобританию, где попросил политического убежища.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита Россия - ЕС заявил, что смерть Александра Литвиненко используется для политических провокаций. "Очень жаль, что даже такие трагические события, как смерть человека, используются для политических провокаций", - отметил В.Путин. Однако президент России принес свои соболезнования родственникам погибшего.