Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Пентагон заявил о «необычной активности» России на границе с Украиной

США отслеживают «необычную» активность российских военных рядом с границей Украины и консультируются с союзниками по этому вопросу, заявил представитель Пентагона. В Киеве заявляют, что не фиксируют наращивания войск
Джон Кирби
Джон Кирби (Фото: Lisa Ferdinando / Global Look Press / Keystone Press Agency)

США следят за действиями российских военных близ границы с Украиной, заявил на брифинге представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы продолжаем наблюдать за необычной активностью российских военных. <...> Мы продолжаем консультироваться с союзниками и партнерами по этой теме», — сказал он.

По словам Кирби, он не будет комментировать возможные намерения российской и данные разведслужб США на этот счет. При этом представитель Пентагона заявил, что «любые действия России, направленные на эскалацию или агрессию, будут серьезно беспокоить США». «Мы призываем Россию быть более ясной в своих намерениях», — добавил он.

31 октября The Washington Post (WP) сообщила, что российская сторона наращивает войска на границе с Украиной. По данным издания, официальные лица США и Европы зафиксировали «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Вскоре после этого издание Politico опубликовало сделанные со спутника снимки, на которых у города Ельни в Смоленской области, расположенной у границы с Белоруссией, запечатлена военная техника, часть которой, предположительно, прикреплена к 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — это исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

При этом украинская сторона заявляет, что разведка не фиксирует наращивания российских войск у границ страны. «Когда нам предоставили данные, мы оценили ситуацию. Никакого наращивания войск на государственной границе с Украиной не было и нет. Ситуация вокруг нашего государства контролируемая, никакого наращивания усилий со стороны России нет», — сказал глава Генштаба Украины Сергей Шаптала в программе «Свобода слова» Савика Шустера (цитата по Vesti.ua).

По его словам, передислокация российских войск у границ Украины проводится после военных учений: «Идет возвращение войск в пункты постоянной дислокации. <...> Они пошли вглубь своей территории». Как писала WP, в США и Европе начали фиксировать передвижения российских военных после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021», которые прошли с 10 по 15 сентября.

2 ноября украинское Минобороны заявило, что по состоянию на начало месяца у границ страны и «на временно оккупированных территориях» было размещено около 90 тыс. российских военных, в том числе 8-я и 20-я армии Южного и Западного военных округов, а также силы Черноморского флота России. По данным ведомства, около границы располагается 4-я и 6-я армии военно-воздушных и воздушно-космических сил России.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.