Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Зеленский подписал «закон об олигархах»

По словам президента, после подписания закона «все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии». Срок действия этого закона ограничен десятью годами
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: ZelenskyyUa / Twitter)

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что он подписал закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками», — рассказал Зеленский.

По его словам, теперь «все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии». Кроме того, президент добавил, что не позволит «сломать закон».

В карточке законопроекта на сайте украинского парламента опубликован его текст. Статус документа указан как «отправлен на подпись президенту».

Рада отказалась отменить закон о деолигархизации
Политика
Фото:Volodymyr Tarasov / Ukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

О начале системной борьбы с олигархами Зеленский объявил в начале марта. Глава государства тогда говорил о «восстановлении справедливости» из-за незаконного присвоения государственных ресурсов, недр, стратегических предприятий и Конституционного суда. О подготовке законопроекта против олигархов он сообщил в середине апреля.

Зеленский внес законопроект в Верховную раду в начале июня. В документе было дано определение понятию «олигарх» и регламентировались отношения чиновников с подобными лицами, там был упомянут и реестр олигархов. Определение «олигарх» получили все частные лица, имеющие значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующие сегменты медиапространства. Олигархом в документе также назывался человек, подтвержденная стоимость активов которого или активов лиц, чьим бенефициаром он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов. Сейчас на Украине прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 2379 гривен, или 6,5 тыс. руб.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец
Политика
Владимир Зеленский

Согласно законопроекту, лицам, официально отнесенным к олигархам, будет запрещено делать взносы (прямо или через других лиц) в бюджеты политических партий, быть покупателем или бенефициаром покупателя в процессе приватизации объектов большой приватизации. Кроме того, государственные служащие должны будут подавать декларации о контактах с олигархом или его представителем. Эта норма будет касаться президента, председателя парламента и его заместителей, депутатов, членов правительства и других. Олигарх и его представители перед началом встречи с госслужащим должны будут предупреждать о факте включения в реестр олигархов. Декларацию о контактах нужно будет подавать через сайт Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) не позднее следующего дня после встречи, указав дату и место встречи и краткое содержание разговора. За неподачу декларации грозит политическая или дисциплинарная ответственность.

Верховная рада приняла «закон об олигархах» в конце сентября. Он был принят окончательно сразу во втором чтении. Его поддержали 279 депутатов, 54 проголосовали против, а 27 воздержались. Офис Зеленского заявлял ранее, что законопроект не нарушает основных прав тех, кто попадает под определение олигарха. Срок действия этого закона ограничен десятью годами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Военная операция на Украине. Карта на 22 февраля Политика, 17:42
Израиль нанес ответный удар по позициям «Хезболлы» Политика, 17:34
Бундестаг поддержал проект об оружии для Украины без упоминания Taurus Политика, 17:34
Суд вынес рэперу Scally Milano предупреждение за пропаганду наркотиков Общество, 17:32
ОКР увидел в критериях МОК способ устранения сильнейших атлетов России Спорт, 17:28
Туск назвал дату переговоров с Украиной по блокаде границы фермерами Политика, 17:24
Британия вложит $5,7 млрд в разработку и оснащение армии дронами Политика, 17:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рынок концессий в сфере обращения с отходами удвоился за два года Отрасли, 17:17
ЕМС объявила о продаже контрольного пакета акций менеджменту Бизнес, 17:14
В Pantera Capital заявили о новом цикле крипторынка. Главное из отчета Крипто, 17:08
Путин совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160М. Видео Политика, 17:07
Окна в пол и угловое остекление: как найти светлую квартиру РБК и ПИК, 17:02
Карен Хачанов после отказа соперника вышел в полуфинал турнира в Дохе Спорт, 16:57
В Молдавии при пересечении границы задержали уклонистов с Украины Политика, 16:53