Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Политика ,  
0 

Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о скором конце «олигархической ветви власти» в стране. По его мнению, после принятия Радой закона о составлении реестра олигархов у них останется один путь — стать чистым бизнесом
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Anna Moneymaker / Getty Images)

На Украине больше не будет власти олигархов, им всем придется стать обычными бизнесменами, написал в Telegram украинский президент Владимир Зеленский.

«Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Законодательная, исполнительная и судебная — да. А для олигархов путь один — стать чистым бизнесом», — заявил он.

Украинская рада приняла закон Зеленского о переписи олигархов
Политика
Владимир Зеленский

По словам Зеленского, многие годы на Украине было «фактом жизни» существование такой ветви власти — группы людей, которые «считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи, <…> покупали политическое влияние и <…> использовали политиков ради своих интересов».

Он поблагодарил депутатов Верховной рады, которые приняли 23 сентября закон, определяющий понятие «олигарх» и вводящий ограничения на связи представителей крупного бизнеса с чиновниками.

Зеленский считает, что после вступления этого закона в силу Украина получит исторический шанс на выстраивание цивилизованных отношений власти и бизнеса. Он признал, что принятый закон не понравился многим украинским политикам, а рассматривавшие законопроект депутаты подвергались давлению и шантажу.

Суд продлил домашний арест Медведчука до 31 октября
Политика
Виктор Медведчук

Украинский закон относит к олигархам всех частных лиц, влияющих на политическую и экономическую жизнь Украины и контролирующих сегменты медиапространства. Принадлежность к олигархам будет подтверждаться также стоимостью активов лица или лиц, чьим бенефициаром выступает потенциальный олигарх. Чтобы попасть в реестр олигархов, подтвержденная стоимость активов должна превышать миллион прожиточных минимумов. Прожиточный минимум на Украине сейчас равен 2379 гривнам, что эквивалентно 6,5 тыс. руб.

Video

После вступления закона в силу всем, кто попадет под статус олигарха, будет запрещено делать пожертвования политическим партиям, в том числе через посредников, а также участвовать в приватизации крупных активов. Перед тем как контактировать с госслужащими, олигархи должны будут предупреждать о своем статусе.

С 17 сентября заработала разработанная Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) система мониторинга олигархов, которая станет фактическим реестром таких лиц.

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов
Политика
Алексей Данилов

В свою очередь госслужащих закон обяжет подавать в СНБО декларации о контактах с олигархами и их представителями. Обязательными такие отчеты станут, в частности, для президента страны, главы Рады и его заместителей, депутатов и членов кабинета министров. Отчитаться о контактах чиновникам нужно будет не позже чем на следующий день. От них потребуется изложить содержание разговора и указать дату и место встречи. Для чиновников, не задекларировавших контакты с олигархами, предусмотрена ответственность, в том числе дисциплинарная.

Зеленский провозгласил борьбу с олигархами в марте и пообещал тогда «восстановить справедливость».