Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы оценили предложение Коломойского помириться с Россией Политика, 20:40 «Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48 Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» Политика, 19:46 В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России Политика, 19:38 В Крыму пропала пятилетняя девочка Общество, 19:30 Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС Общество, 19:24
Политика ,  
0 
Путин заявил об объявленной «пещерными русофобами» войне русскому языку
По словам президента, в некоторых странах это стало «официальной государственной политикой». На стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка», сказал Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность объявленной в некоторых странах войной русскому языку. Заявление прозвучало во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку.

По словам президента, Россия сталкивается с попытками «бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире». «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, но и разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Президент добавил, что в некоторых странах это даже становится «официальной государственной политикой».

Общество
Ректор ВШЭ ответил на слова профессора вуза об «убогости» русского языка

Путин добавил, что на стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы».

Президент заявил о необходимости провести анализ действующего законодательства и внести необходимые изменения в федеральный закон о государственном языке и в закон о языках народов Российской Федерации. «При этом совершенствование правового поля и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии», — сказал Путин.

Президент также поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами русского языка, которые станут обязательными для всех госструктур и СМИ.