Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Антииранские санкции США ,  
0 
Верховный лидер Ирана ответил на введение новых санкций США
США 5 ноября возобновили действие санкций против Ирана, введя ограничение против нефтяного сектора страны. В Тегеране уже заявили, что политика Вашингтона не сможет «обнулить» нефтяной экспорт
Фото: Пресс-служба аятоллы Али Хаменеи / AP

Возобновление пакета санкций США против Ирана совпало с годовщиной захвата американского посольства в Тегеране, произошедшим в 1979 году во время Исламской революции. В стране прошли памятные митинги, посвященные этому событию, а верховный лидер аятолла Хаменеи выступил с общенациональным заявлением, сообщает иранский телеканал Press TV.

«Цель американских санкций — калечить и сдерживать экономику Ирана, но в реальности результатом стало стремление страны к самодостаточности», — обратился Хаменеи к соотечественникам. Он напомнил, что противостояние Тегерана и Вашингтона продолжается с 1979 года, когда был свергнут лояльный Вашингтону режим персидского шаха. «Уже 40 лет продолжается противостояние между Америкой и Ираном, и наш враг предпринял немало шагов — от ведения военной и экономической борьбы до войны с помощью СМИ... Главная задача Соединенных Штатов во всем этом — вновь добиться доминирования, которое было в период тирании [шаха]. Но этого не будет», — сказал верховный лидер Ирана.

Хаменеи подчеркнул, что с точки зрения Тегерана именно иранцы одержали вверх в этом 40-летнем противостоянии.

Ранее Хаменеи использовал не менее жесткую риторику в отношении возобновления американских санкций. Так, 4 октября, обращаясь к нации, он заявил, что провал санкций станет «пощечиной» для США». »[Американцы] боятся мощи ислама и силы революции», — заявлял он, комментируя решение Дональда Трампа.

Одновременно с выступлением аятоллы по всему Ирану прошли массовые митинги по случаю годовщины захвата американского посольства. Как передает Press.tv, участники шествий скандировали лозунги «Смерть США» и «Смерть Израилю».

Запись в facebook пользователя Press TV

Захват посольства США в Тегеране 4 ноября стал продолжением Исламской революции, в ходе которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви. Толпа, собравшаяся у здания диппредставительства, обвиняла Вашингтон в шпионаже и поддержке бывшего режима: в ноябре 1979 года свергнутый Пехлеви прибыл в США на лечение. После штурма здания был взят в заложники его персонал — 66 человек. Освободить их всех удалось лишь более чем через год, в январе 1981 года.

Дональд Трамп объявил о возобновлении санкций США против Ирана в начале мая, разорвав «ядерную сделку», или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которая была подписана в 2015 году. В соглашении участвовали Иран и «группа шести» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания документа.

Политика
Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями

Разрыв «ядерной сделки» вызвал возражения европейских партнеров США, принявших решение обойти ограничения, введенные Вашингтоном. Уже в мае ЕС и Иран приняли решение о создании рабочей группы по вопросам нефтяной торговли.

3 ноября, за два дня до ввода новых санкций, Дональд Трамп заявил, что США готовы к заключению нового соглашению с Ираном на более жестких условиях. «Наша цель — заставить режим сделать четкий выбор: либо прекратить свое злонамеренное поведение, либо продолжать путь к экономической катастрофе», — сказал Трамп в своем заявлении.