Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Сможет ли встреча по Украине в Турции приблизить завершение конфликта

Ключевой вопрос — примет ли в ней участие Россия
Турция может в октябре провести встречу, посвященную Украине, утверждают источники Bloomberg. Две такие встречи, на которые Россию не позвали, использовались для продвижения киевской «формулы мира», которую Москва не признает
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Когда Турция может принять встречу по Украине

Турция готовится принять третью международную встречу, посвященную украинскому мирному урегулированию, на которой будет обсуждаться продвигаемый Киевом мирный план, сообщило 4 октября агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Встреча, по данным агентства, пройдет на уровне советников по национальной безопасности в Стамбуле до конца октября.

Ожидается, что в ней примет участие ограниченное число официальных лиц, включая представителей США, пояснили два источника Bloomberg. В администрации президента США Джо Байдена еще не решили, кто именно будет участвовать. В предыдущих таких встречах участвовали советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Представители Турции информацию Bloomberg не комментировали.

Была вероятность, что встреча пройдет в Южной Африке, но власти страны от этой идеи отказались из-за логистических трудностей, отмечает агентство.

Что это за формат

Если саммит состоится, он станет третьим, проводимым в таком формате. Первая встреча на уровне советников по национальной безопасности прошла в конце июня в Дании. В ней приняли участие представители «Группы семи» (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, США и Япония), Украины, а также Турции, Саудовской Аравии, Индии, Бразилии и ЮАР (три последние страны вместе с Россией и Китаем входят в БРИКС). Телеканал ARD сообщил, что цель западных стран — как раз заручиться поддержкой государств БРИКС, которые сохраняют нейтралитет в ситуации вокруг Украины.

В Киеве заявили о не согласившихся с «формулой мира» в Саудовской Аравии
Политика
Фото:Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / Reuters

Вторая встреча прошла в начале августа в Саудовской Аравии, в Джидде. Участников было гораздо больше — это представители около 40 стран. Россию на нее опять не пригласили, но участие приняли чиновники из Китая. Из Пекина приехал специальный представитель по делам Евразии Ли Хуэй. Присоединились и представители Африки и Южной Америки. Целью встречи было привлечь на свою сторону страны глобального Юга.

Комментируя в конце июля потенциал этого форума, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул отсутствие реальных предпосылок для мирного урегулирования. «Возможно ли выйти сейчас на мирное урегулирование с участием киевского режима и его нынешней позицией, ответ однозначный. Нет, невозможно», — сказал он.

Союзники Украины и сейчас надеются, что представитель Китая примет участие во встрече в Стамбуле, но пока ясности на этот счет нет, уточняет Bloomberg.

Что обсуждается и каковы результаты

В центре обсуждения — «формула мира» президента Украины Владимира Зеленского. Впервые он представил ее на саммите «Двадцатки» осенью 2022 года. В ней десять пунктов, в числе которых «выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка», вывод российских войск и прекращение боевых действий, обеспечение продовольственной, энергетической и ядерной безопасности.

Украину на встречах представляет глава офиса президента Андрей Ермак. После встречи в Джидде он сообщил, что «есть пункты, по которым вообще нет возражений, и есть те, по которым диалог продолжается». По его словам, если бы в августе все страны выразили свое согласие, то к концу месяца Украина уже принимала бы так называемый саммит мира.

Саудовский принц заявил Путину о готовности сотрудничать с БРИКС
Политика
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Заместитель главы офиса украинского президента Игорь Жовква утверждает, что Китай не выступил против пункта об уважении территориальной целостности Украины. Соответствующее положение есть в изложенной КНР позиции по политическому урегулированию украинского кризиса. «Общепризнанное международное право, включая цели и принципы Устава ООН, должно строго соблюдаться, суверенитет, независимость и территориальная целостность любого государства должны быть гарантированы», — гласит китайский мирный план, который обсуждался Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что международные переговоры в Саудовской Аравии о поиске мирного решения украинского кризиса помогли «консолидировать международный консенсус».

Как писала The Wall Street Journal, в Дании представители Украины настаивали, что любым мирным переговорам должен предшествовать вывод российских войск, но в Джидде Украина и большинство развивающихся стран оказались более заинтересованными в поиске компромисса. Поэтому, как сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник, «Украина больше не настаивала на принятии своего мирного плана, а другие страны не настаивали, чтобы Киев отказался от него».

«Подтверждаем нашу позицию по так называемой формуле мира Зеленского, которую киевский режим и Запад пытаются продвинуть в ходе таких встреч. Ни один из ее пунктов не направлен на поиск переговорно-дипломатического решения кризиса, а их совокупность представляет собой бессмысленный ультиматум России, который нацелен на затягивание боевых действий», — прокомментировала в августе переговоры в Джидде официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Что может дать встреча в Турции

Когда эксперты анализировали встречу в Саудовской Аравии, их внимание прежде всего было сосредоточено на том, какие плюсы она дала стране и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману. Встреча не привела к каким-либо прорывам, но предоставила бен Сальману «беспрецедентную возможность позиционировать себя в качестве лидера того, что можно было бы назвать вторым «Движением неприсоединения», оценивал американский исследовательский центр Arab Center Washington.

Организация встречи Турцией может привести к приглашению России. «С нашей [турецкой] стороны на предыдущих встречах была выражена четкая позиция: присутствие российской стороны необходимо для достижения прогресса в переговорном процессе. К сожалению, не все наши партнеры поддерживают эту позицию», — заявил собеседник агентства «РИА Новости».

Анкара в отличие от Саудовской Аравии с первого дня конфликта активно вовлечена в попытки его урегулирования. Более того, Эрдоган смог сохранить рабочие отношения как с Киевом, так и с Москвой: в Стамбуле проходили переговоры российской и украинской делегаций, турецкий президент предлагал провести встречу Путина и Зеленского. Турция также была одним из посредников в зерновой сделке, действовавшей до июля. Но позиция у нее четкая — она признает территориальную целостность Украины, в том числе не признает присоединение Крыма к России.

«У Турции весьма натянутые отношения с Евросоюзом в последнее время, особенно с отдельными членами, в частности с Францией. Поэтому то, что можно сделать для разрешения украинского конфликта, даже если это из серии «а поговорить», — все равно уже большой плюс, потому что лавры миротворца никому не помешают. А эти бонусы сейчас очень нужны Турции, потому что у страны очень натянутые отношения с европейским Западом», — прокомментировал РБК директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00