Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Иран не подтвердил данные о скором освобождении журналистки из России

Посольство России в стране официально запросило доступ к задержанной журналистке и информацию о причинах задержания. Иранцы пообещали дать ответ в ближайшее время, не уточнив информации о возможном скором освобождении Юлии Юзик
Юлия Юзик
Юлия Юзик (Фото: Смирнов Василий / ТАСС)

МИД Ирана не подтвердил информацию о скором освобождении задержанной журналистки Юлии Юзик, сообщил РБК пресс-атташе посольства России в стране Андрей Ганенко.

«Сегодня была официальная встреча посла России в Тегеране с коллегами из консульского департамент МИД Ирана, где мы официально запросили консульский доступ к Юлии Юзик и разъяснения по поводу того, по какой причине она была задержана и что ей вменяется. Иранцы приняли к сведению наше обращение и обещали ответить в ближайшее время», — заявил он.

«Распространенную вчера информацию о том, что якобы Юлия Юзик в скором времени будет освобождена, нам не подтвердили. Не опровергли, но и не подтвердили», — добавил Ганенко.

Бывший муж Юзик Борис Войцеховский сообщил РБК, что ему известно только о встрече представителей посольства и МИД Ирана. «Ее [Юзик] пока не отпустили. Это то, что написал Юлиной маме консул», — сказал он.

Власти Ирана пообещали отпустить задержанную российскую журналистку
Общество
Юлия Юзик

4 октября о том, что Юзик скоро отпустят, сообщил агентству «РИА Новости» официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави. Как уточняет ТАСС, об этом же говорил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

Журналистку и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана задержали в Иране в начале октября по подозрению в шпионаже. По словам Войцеховского, изначально у нее отобрали паспорт после прилета в Тегеран, пообещав вернуть на вылете из страны, а через несколько дней к ней в номер, выбив дверь, ворвались сотрудники Корпуса стражей исламской революции и обвинили ее в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.