Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве псоле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве кипяток залил квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29
Война в Сирии ,  
0 

Депутат сообщил о казни попавшего в плен в Сирии казака

Попавший в плен к боевикам ИГ казак Роман Заболотный был казнен в тот же день, когда появилось видео, на котором он рассказал о пленении его и Григория Цуркану, рассказал ростовский депутат
Роман Заболотный
Роман Заболотный (Фото: Скриншот видео YouTube)

Казак Роман Заболотный, который был захвачен боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), был казнен в тот же день, когда появилось видео, на котором он рассказывает о своем пленении. Об этом «РБК-Юг» сообщил депутат ростовской Гордумы Анатолий Котляров.

«По моим источникам, к сожалению, это уже произошло. Заболотного казнили. Произошло это 3 октября», — заявил он.

Источник «РБК-Юг», близкий к Войску Донскому, не смог подтвердить эту информацию. «Вся информация о смерти Романа появляется на арабских сайтах. <...> Видеозаписи казни нет», — сказал он.

Видео: Directorate 4 / Telegram
Видео: Directorate 4 / Telegram
Video

Во вторник, 3 октября, на связанном с ИГ Amaq News Agency было опубликовано видео, на котором мужчина, назвавшийся уроженцем Ростовской области Романом Заболотным, рассказывает о том, что попал в плен. Он также называет второго попавшего в плен мужчину — уроженца Домодедовского района Григория Цуркану (он также виден в кадре).

То, что на видео запечатлен именно Заболотный, РБК подтвердил его друг. По его словам, Заболотный попал в Сирию через ЧВК Вагнера. «Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказывал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность. Он говорил, что Заболотный рассказал о зарплате в 300 тыс. руб. в месяц.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
<p>Основана в 1997 году бывшим &laquo;морским котиком&raquo; Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году &mdash; в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.</p>

<p>Среди видов деятельности компании &mdash; охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.</p>

В среду, 4 октября, Заболотного опознали как «участника казачьего движения». Об этом рассказал начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков.

Другого пленника, Григория Цуркану, опознал его брат Роман. По его словам, Григорий Цуркану в мае этого года отправился в Сирию через ЧВК Вагнера и не являлся военнослужащим Минобороны. Цуркану состоял во всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

И Цуркану, и Заболотный до поездки в Сирию через ЧВК воевали в Донбассе, рассказывали друг Заболотного и «Радио Свобода».

МИД России сообщал, что выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых «российскими солдатами». Минобороны России заявляло, что никто из военнослужащих в плен к боевикам в Сирии не попадал.