Лента новостей
В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа
Депутат сообщил о казни попавшего в плен в Сирии казака
Война в Сирии, 05 окт 2017, 13:47
0
Депутат сообщил о казни попавшего в плен в Сирии казака
Попавший в плен к боевикам ИГ казак Роман Заболотный был казнен в тот же день, когда появилось видео, на котором он рассказал о пленении его и Григория Цуркану, рассказал ростовский депутат
Роман Заболотный (Фото: Скриншот видео YouTube)

Казак Роман Заболотный, который был захвачен боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), был казнен в тот же день, когда появилось видео, на котором он рассказывает о своем пленении. Об этом «РБК-Юг» сообщил депутат ростовской Гордумы Анатолий Котляров.

«По моим источникам, к сожалению, это уже произошло. Заболотного казнили. Произошло это 3 октября», — заявил он.

Источник «РБК-Юг», близкий к Войску Донскому, не смог подтвердить эту информацию. «Вся информация о смерти Романа появляется на арабских сайтах. <...> Видеозаписи казни нет», — сказал он.

Видео: Directorate 4 / Telegram

Во вторник, 3 октября, на связанном с ИГ Amaq News Agency было опубликовано видео, на котором мужчина, назвавшийся уроженцем Ростовской области Романом Заболотным, рассказывает о том, что попал в плен. Он также называет второго попавшего в плен мужчину — уроженца Домодедовского района Григория Цуркану (он также виден в кадре).

То, что на видео запечатлен именно Заболотный, РБК подтвердил его друг. По его словам, Заболотный попал в Сирию через ЧВК Вагнера. «Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказывал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность. Он говорил, что Заболотный рассказал о зарплате в 300 тыс. руб. в месяц.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

В среду, 4 октября, Заболотного опознали как «участника казачьего движения». Об этом рассказал начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков.

Другого пленника, Григория Цуркану, опознал его брат Роман. По его словам, Григорий Цуркану в мае этого года отправился в Сирию через ЧВК Вагнера и не являлся военнослужащим Минобороны. Цуркану состоял во всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

И Цуркану, и Заболотный до поездки в Сирию через ЧВК воевали в Донбассе, рассказывали друг Заболотного и «Радио Свобода».

МИД России сообщал, что выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых «российскими солдатами». Минобороны России заявляло, что никто из военнослужащих в плен к боевикам в Сирии не попадал.