Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Депутат сообщил о казни попавшего в плен в Сирии казака
Война в Сирии, 05 окт 2017, 13:47
0
Депутат сообщил о казни попавшего в плен в Сирии казака
Попавший в плен к боевикам ИГ казак Роман Заболотный был казнен в тот же день, когда появилось видео, на котором он рассказал о пленении его и Григория Цуркану, рассказал ростовский депутат
Роман Заболотный (Фото: Скриншот видео YouTube)

Казак Роман Заболотный, который был захвачен боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), был казнен в тот же день, когда появилось видео, на котором он рассказывает о своем пленении. Об этом «РБК-Юг» сообщил депутат ростовской Гордумы Анатолий Котляров.

«По моим источникам, к сожалению, это уже произошло. Заболотного казнили. Произошло это 3 октября», — заявил он.

Источник «РБК-Юг», близкий к Войску Донскому, не смог подтвердить эту информацию. «Вся информация о смерти Романа появляется на арабских сайтах. <...> Видеозаписи казни нет», — сказал он.

Видео: Directorate 4 / Telegram

Во вторник, 3 октября, на связанном с ИГ Amaq News Agency было опубликовано видео, на котором мужчина, назвавшийся уроженцем Ростовской области Романом Заболотным, рассказывает о том, что попал в плен. Он также называет второго попавшего в плен мужчину — уроженца Домодедовского района Григория Цуркану (он также виден в кадре).

То, что на видео запечатлен именно Заболотный, РБК подтвердил его друг. По его словам, Заболотный попал в Сирию через ЧВК Вагнера. «Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказывал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность. Он говорил, что Заболотный рассказал о зарплате в 300 тыс. руб. в месяц.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

В среду, 4 октября, Заболотного опознали как «участника казачьего движения». Об этом рассказал начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков.

Другого пленника, Григория Цуркану, опознал его брат Роман. По его словам, Григорий Цуркану в мае этого года отправился в Сирию через ЧВК Вагнера и не являлся военнослужащим Минобороны. Цуркану состоял во всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

И Цуркану, и Заболотный до поездки в Сирию через ЧВК воевали в Донбассе, рассказывали друг Заболотного и «Радио Свобода».

МИД России сообщал, что выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых «российскими солдатами». Минобороны России заявляло, что никто из военнослужащих в плен к боевикам в Сирии не попадал.