Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Проживающим за рубежом гражданам Белоруссии перестанут выдавать паспорта

Граждане Белоруссии больше не смогут получить паспорт за рубежом
Получить и продлить паспорт граждане Белоруссии теперь смогут только на территории республики, следует из указа президента
Фото: Misha Friedman / Getty Images
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Белорусские дипломатические миссии больше не будут выдавать паспорта гражданам республики, которые проживают за рубежом. Это же касается обмена паспорта и продления срока его действия. Такие изменения следуют из указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, опубликованного 4 сентября. Документ вступит в силу после публикации на Национальном правовом интернет-портале.

До этого в президентском указе «О документировании населения Республики Беларусь», одобренном в 2008 году, было прописано, что граждане, которые постоянно проживают за рубежом и стоят на консульском учете, могут получить или обменять паспорт в белорусском диппредставительстве (посольстве) или консульском учреждении (гл. 2, п. 24, 26, 27).

Лукашенко предупредил об угрозе дефицита «шашлычка под коньячок»
Экономика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В новом указе п. 27, где сказано, что посольства и консульства могут продлевать срок действия паспорта, полностью исключен. Из других пунктов исключены упоминания Министерства иностранных дел, дипломатических представительств и консульских учреждений. Теперь получить, продлить или обменять паспорт можно будет только в «органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства». Заявления тех, кто уже подал документы на получение нового паспорта за рубежом, будут рассматриваться в прежнем порядке, обращает внимание белорусское издание «Зеркало».

Правительство Белоруссии должно привести все нормативные акты в соответствие с указом в течение трех месяцев.

Теперь, если у находящегося за пределами страны белоруса закончился срок действия паспорта, он может обратиться в консульство или посольство за тем, чтобы оформить документ так называемого возвращенца, пояснил РБК Антон Гашинский, российский адвокат, ранее 17 лет проработавший в Белоруссии. «Это проездной документ с очень коротким сроком действия, на основании которого гражданин имеет право вернуться в страну, чтобы уже там получить новый паспорт», — говорит юрист.

«Но многие граждане страны не могут [поехать] в Беларусь в связи с тем, что получили либо статус беженца, либо международную защиту на территории других государств, и возвращение для них равносильно потере данного статуса и привлечению к уголовной ответственности на территории Беларуси», — продолжает Гашинский. На этот случай Польша, вероятно, предусмотрев такое развитие событий, сделала для белорусов исключение и стала выдавать им на один год проездной документ, который фактически заменяет им выданный в Беларуси загранпаспорт и позволяет передвигаться по миру, продолжает юрист. «В других странах такой документ пока не выдают. Но полагаю, что в связи с изменением белорусского законодательства страны Евросоюза задумаются над тем, чтобы выдавать белорусам такой документ, или над какими-либо альтернативными вариантами», — отметил Гашинский.

Он обратил внимание на еще одно изменение: теперь посольства и консульства не будут удостоверять доверенности, а это значит, что белорусы, которые находятся за рубежом, смогут, к примеру, совершать сделки в отношении своей белорусской недвижимости только по доверенности, выданной на территории республики. Проще говоря, для таких операций граждане Белоруссии в любом случае должны вернуться в страну, указал Гашинский.

В феврале 2023 года белорусские власти учредили Комиссию по работе с белорусами, которые уехали за рубеж и хотели бы вернуться и которым вменяются правонарушения на протестах 2020 года (ее официальное наименование — Комиссия по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений). Ее возглавляет генеральный прокурор Андрей Швед, в ней 28 человек — члены правительства, сотрудники СМИ, университетов и общественных организаций, в том числе главы МИДа, МВД и Следственного комитета.

Польша обвинила Минск в провокации из-за заявления о нарушении границы
Политика
Мариуш Каминьский

Согласно указу Александра Лукашенко, в этот орган могут обратиться граждане, которые совершили с 1 января 2020 года «административные правонарушения или преступления протестной направленности», покинули Белоруссию и опасаются возвращаться. Подать обращение они могут до 31 декабря 2023 года «в письменной или электронной форме». Для этого был создан специальный сайт.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались сразу после проведения президентских выборов 9 августа 2020 года. Они вылились в жесткие столкновения с силовиками, которые применяли для подавления протестов светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Евросоюз и еще несколько стран не признали результаты выборов и победу Лукашенко. Сам он неоднократно заявлял, что протесты инспирированы из-за рубежа.

Обязательное условие — заявители «должны раскаяться в содеянном и проинформировать комиссию о готовности после возвращения принести публичные извинения» и «возместить причиненный вред». Есть и другие условия — «соблюдать Конституцию и законодательство Беларуси, уважать государственные символы и национальные традиции, осознанно и активно исполнять свой гражданский долг».

Рассмотрев обращение, комиссия должна уведомить заявителя, ведется ли в отношении него административный процесс или уголовное дело, и если да, то на каких условиях они могут быть прекращены. Заявитель «обязан прибыть в страну» в течение трех месяцев после того, как получит уведомление, в противном случае решение комиссии утрачивает силу.

На запрос РБК в августе 2023 года раскрыть информацию о том, сколько человек вернулись в страну в рамках этого механизма, от Генпрокуратуры Белоруссии пришел отказ. В апреле ведомство сообщило о 60 обращениях.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47