Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Политика ,  

Семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии

Они осудили присутствие на территориях Абхазии и Южной Осетии российского военного контингента и заявили о необходимости мирного урегулирования конфликта между Москвой и Тбилиси
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Семь западных стран призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Соответствующее совместное заявление распространили Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания, приурочив его к годовщине событий 2008 года.

«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию <...> незамедлительно вывести свои вооруженные силы и отменить признание так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые являются территорией Грузии», — говорится в сообщении.

Представители стран выразили сожаление по поводу того, что территориальная целостность Грузии продолжает нарушаться Россией. «Мы осуждаем незаконное военное присутствие России и осуществление контроля над Абхазией и Южной Осетией <...>, а также ее шаги по аннексии этих грузинских регионов. Действия России явно нарушают международное право», — отмечается в заявлении.

Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Авторы обращения напомнили о решении Большой палаты Европейского суда по правам человека от 21 января этого года, в котором говорилось, что, осуществляя эффективный контроль над грузинскими регионами Абхазия и Южная Осетия, Россия несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая убийства мирных жителей, пытки военнопленных, бесчеловечное и унижающее достоинство людей поведение, а также предотвращение возвращения грузин в свои дома и непроведение расследований нарушений прав человека.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что за последние несколько лет ни одному международному механизму мониторинга прав человека не был предоставлен неограниченный доступ в регионы Абхазии и Южной Осетии. Поэтому мы призываем к немедленному предоставлению беспрепятственного доступа Управлению верховного комиссара по правам человека и другим международным и региональным правозащитным механизмам. <...> Мы подчеркиваем необходимость мирного урегулирования российско-грузинского конфликта на основе международного права, включая Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт», — говорится в заявлении.

Меркель пригласили посетить Южную Осетию «через дверь, а не через сады»
Политика

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Этому предшествовал вооруженный конфликт в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в регион войска и начала бомбить Цхинвал. В ответ тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру», заявив, что российские военные будут проводить миротворческую миссию и защищать мирное население. Россия начала перебрасывать в зону конфликта собственные силы.

Противостояние длилось пять дней. В результате грузинских военных вытеснили за пределы региона, российские части вошли в Грузию и остановились под Тбилиси. 12 августа Медведев сообщил о завершении операции. Михаил Саакашвили, который тогда руководил Грузией, назвал территории самопровозглашенных республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ.

По официальной статистике, во время конфликта погибли или пропали без вести 170 человек из состава вооруженных сил Грузии, пострадали почти 2 тыс. Официальные потери российской армии — 64 погибших и 291 пострадавший.