Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией

Само соглашение пока не подписано. Схожий документ Россия заключила только с Таджикистаном
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил предварительное соглашение о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией, говорится в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение МИД России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании соглашения между РФ и Республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства. Одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения», — говорится в документе.

Согласно первой статье соглашения, «граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны». Кроме того, люди, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва, а ранее прошедшие военную службу — освобождаются от призыва.

«Лицо, состоящее в гражданстве обеих сторон, пользуется правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой оно постоянно проживает», — отметили в документе.

Соглашение будет действовать на протяжении пяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из сторон за шесть месяцев не уведомит о своем желании приостановить его действие.

На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Согласно российскому законодательству, граждане России, имеющие также другое гражданство, рассматриваются Российской Федерацией только как свои граждане, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами и федеральными законами. Соответствующее соглашение, по которым каждая из сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, паспорт другой стороны, действует у России только с Таджикистаном. Кроме этого, гражданство иностранного государства в России запрещено иметь президенту страны, председателю правительства, министрам, депутатам, сенаторам и членам Совета безопасности.

В 2014 году в России приняли закон об обязательном уведомлении о втором гражданстве. В следующем году о наличии второго паспорта заявили 900 тыс. россиян: большинство сообщили о гражданстве США, Великобритании и Израиля.

В январе прошлого года МВД сообщало, что в 2020 году более 560 тыс. иностранных граждан получили российское гражданство, что на 32% больше, чем годом ранее. Так, в 2019 году гражданство получили 497,8 тыс. человек, а в 2018-м — 269,4 тыс. Согласно статистике министерства, больше всего просителей российского гражданства — украинцы. Всего с начала 2016 года его получили более 676 тыс. граждан Украины. Это 46,6% от всех иностранных граждан, принявших решение получить российский паспорт. Далее шли уроженцы Казахстана (12,9%), Таджикистана (10%) и Армении (7,2%).