Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» Спорт, 16:52 Toyota выпустит свою цифровую валюту Крипто, 16:51 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:49 Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15
Политика ,  
0 

Зеленский сменил главу военной разведки Украины

Новым главой стал Кирилл Буданов. Человек с таким же именем фигурировал в деле о попытках диверсантов атаковать Крым
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил на пост начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова. Соответствующий документ разместила пресс-служба главы государства.

В офисе Зеленского назначение Буданова объяснили «необходимостью переформатирования и интенсификации работы, поиска и внедрения современных подходов и взглядов на решение вопросов безопасности».

Ранее Буданов был офицером ГУ разведки. Других деталей его биографии не называется.

В ноябре 2018 года имя Кирилла Буданова было упомянуто в репортаже телеканала «Россия 24», в котором говорилось о подготовке диверсий в Крыму в 2016 году. Там, в частности, был показан допрос подполковника в отставке украинской военной разведки Георгия Абдиллаева. Последний утверждал, что Буданов должен был быть непосредственным исполнителем серии терактов в Крыму.

Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Киеву задержанных «боевиков»
Политика
Владимир Зеленский

В апреле 2019 года украинские СМИ сообщали о том, что под машиной Буданова пытались установить взрывчатку, однако бомба взорвалась в руках исполнителя покушения.

До сегодняшнего дня украинскую военную разведку возглавлял Василий Бурба. Он руководил ведомством с 2016 года, а до этого работал в СБУ. В 2017 году российский Следственный комитет возбудил против Бурбы и других высокопоставленных сотрудников военного ведомства Украины уголовные дела по обвинению в геноциде и применении запрещенных приемов ведения войны. В СК тогда заявили, что ведомство задокументировало «десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса». В 2018 году Бурба попал в российский санкционный список.