Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане назначили зампредов правительства вместо задержанных 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество
СК России завел уголовные дела на руководство Минобороны Украины
Политика, 11 сен 2017, 10:03
0
СК России завел уголовные дела на руководство Минобороны Украины
Фигурантами уголовных дел по обвинению в геноциде и применении запрещенных приемов ведения войны стали министр обороны Украины, его заместители и начальник генерального штаба. Дела завел Следственный комитет России
Фото: Олег Яковлев / РБК

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против руководителей Министерства обороны Украины. Фигурантами дела по обвинению в геноциде, применении запрещенных средств и методов ведения войны стали в том числе министр обороны Украины Степан Полторак, его заместители, а также начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего, должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

​В их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст. 356, 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид), уточнили в ведомстве.

В СК пояснили, что ведомство задокументировало «десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса». При этом в некоторых случаях следователи установили фамилии причастных к ним военнослужащих, в других им еще предстоит это сделать. «Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди — высокопоставленные должностные лица Министерства обороны Украины», — заявили в СК.

В сообщении указано, что поводом для возбуждения уголовного дела стали события 2016–2017 годов.

Ранее в сентябре 2016 года СК уже заявлял о возбуждении уголовного дела о геноциде. Тогда в СК заявили о фактах «геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики». Среди фигурантов того дела были названы министр обороны Украины ​Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко, действующий и бывший командиры Сухопутных войск Сергей Попко и Анатолий Пушняков, а также командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

Украинский суд выдал ордер на задержание Шойгу
Политика


В ноябре того же года фигурантами уголовного дела стали четыре высокопоставленных командира украинской армии.

Украинские власти также неоднократно заявляли о возбуждении уголовных дел против высокопоставленных российских военных и чиновников. В августе 2016 года Печерский районный суд Киева выдал ордер на задержание министра обороны России Сергея Шойгу. До этого решения Генпрокуратура Украины уведомила Сергея Шойгу и еще 17 российских чиновников о том, что они подозреваются в преступлениях против национальной безопасности Украины. Как пояснил тогда глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко, им было «сообщено ​о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка». Он уточнил, что письменные уведомления были доставлены Шойгу и другим чиновникам 10 и 15 августа 2016 года.

В ходе суда было заявлено, что подтверждение о вручении Шойгу сообщения о подозрении поступило 15 августа из компании DHL. «Однако последний на вызов не явился», — указал суд.

В апреле 2016 года Печерский суд Киева выдал ордер на арест главы Крыма Сергея Аксенова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.