Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума предложила бундестагу создать комиссию по ситуации с Навальным Политика, 14:25 Путин приехал в Астраханскую область на учения «Кавказ-2020» Общество, 14:24 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:23 «Химки» назначили нового главного тренера Спорт, 14:16 Вин Дизель выпустил свою первую песню Стиль, 14:12 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 14:12 Пить или не пить: можно ли в России заработать на инвестициях в вино Pro, 14:09 Глава Федерации футбола Москвы стал генеральным директором «Химок» Спорт, 13:55 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 13:53 В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом Общество, 13:49 Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39 Вторая волна COVID — почти реальность. Что это значит для фондового рынка Инвестиции, 13:36 Cadillac опубликовал изображение таинственного внедорожника Авто, 13:25
Украинский кризис ,  
0 

Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе

Бывший украинский президент рассказал, что еще в 1993 году подписывал соответствующий указ, но потом «это как-то потерялось». «Но это не означает, что невозможно вернуться к этому вопросу и обсудить его», — сказал Кравчук
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Zuma / ТАСС)

Первый президент Украины, полномочный представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук в ток-шоу «Пульс» на телеканале «112 Украина» заявил, что украинские власти готовы пойти на несколько компромиссов в переговорах в рамках группы, в том числе могут предложить создать в регионе свободную экономическую зону.

«Мы можем предложить рассмотреть вопрос о свободной экономической зоне в этих областях. Кстати, в 1993 году я подписал указ, будучи президентом, об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, но потом это как-то потерялось. Но это не означает, что невозможно вернуться к этому вопросу и обсудить его», — сказал Кравчук.

Экс-глава Украины предложил привлечь США к урегулированию в Донбассе
Политика
Фото:Евгений Котенко / РИА Новости

По его мнению, свободная экономическая зона может дать больше возможностей и правовых свобод для Донбасса, а также даст право управлять большими экономическими и социальными направлениями.

Другим компромиссом, на который может пойти Украина, Кравчук назвал вопрос об особом статусе Донбасса. При этом он отметил, что ранее предложенный вариант статуса не устраивает Киев. «В тех документах, которые были приняты в 2015 году, вопрос особого статуса проходит, но не в такой редакции, как его подают. Это не обязательно должно быть записано в Конституции Украины», — пояснил Кравчук.

Экс-президент заверил, что Украина будет делать все от себя зависящее — идти на любые переговоры, компромиссы, делать разные предложения для урегулирования ситуации. В то же время Кравчук напомнил, что у украинских властей есть «красные линии». «Какие компромиссы не могут обсуждаться вообще? Если кто-то думает, что можно применить компромиссы к независимости или территориальной целостности, то он ошибается», — заключил он.

Экс-глава Украины предложил привлечь США к урегулированию в Донбассе
Политика
Фото:Евгений Котенко / РИА Новости

В начале июля экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что украинские власти боятся возвращения Донбасса под свой контроль, поскольку стране придется искать средства на восстановление региона после вооруженного конфликта и выплату пенсий. «Им страшно это делать. Они никогда в жизни этого не сделают. Тогда придется отвечать за очень многие вещи», — сказал он.

В ответ на заявление Мураева Кравчук сказал, что во время обсуждений этого вопроса с высшим руководством страны никогда не слышал подобных «пессимистических заявлений». При этом экс-президент выразил надежду на то, что Россия поможет с восстановлением Донбасса после того, как Киев вернет контроль над этими территориями.