Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У вашего финансового директора нет преемника. Чем это опасно Pro, 12:25 Президент Армении назначил Никола Пашиняна премьер-министром Политика, 12:18 The Weeknd выпустил тизер своей неизданной песни Стиль, 12:18 Россиянки завоевали бронзу в велотреке на Олимпиаде Спорт, 12:12 Kia начала российское производство обновленного седана Cerato Авто, 12:06 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 12:01 Мантуров рассказал, почему власти не продлили льготное автокредитование Бизнес, 12:00 А — Ассертивность. Как искать баланс между агрессией и слабостью Экономика образования, 12:00 Отказавшаяся лететь в Минск Тимановская укрылась в посольстве Польши Спорт, 11:52 Российский стрелок завоевал серебро Олимпиады Спорт, 11:50 Российские миллиардеры с начала года разбогатели почти на $40 млрд Бизнес, 11:49 Суд отложил оглашение приговора по делу Майкла Калви Общество, 11:48 На Родосе из-за пожаров отключили электричество Общество, 11:44 Основанная Джеком Дорси компания купит Afterpay за акции на $29 млрд Бизнес, 11:39
Украинский кризис ,  
0 

Украина объявила в розыск начальника российского Генштаба

Служба безопасности Украины заявила, что начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов объявлен в розыск. Он и еще десять российских военных станут фигурантами уголовного дела о сражении под Иловайском
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ - первый замминистра обороны, генерал армии Валерий Герасимов
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ - первый замминистра обороны, генерал армии Валерий Герасимов (Фото: «РИА Новости»)

Герасимов попал под подозрение в ходе расследования дела об Иловайском котле — окружении украинских войск к востоку от Донецка, в результате которого погибло несколько сотен военнослужащих, сообщает агентство Интерфакс. По словам начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, помимо Герасимова в розыск объявлено еще 10 российских военнослужащих.

Как рассказал Остафийчук, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

По версии киевских властей, Герасимов и еще 10 военнослужащих из России «организовывали, готовили и развязывали вооруженный конфликт на территории Украины». При этом в СБУ не сообщили о каких-либо доказательствах вины Герасимова или других российских военных.

О подозрениях в адрес Герасимова сообщил и главный военный прокурор Анатолий Матиос, назвавший российского генерала «идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины». По его словам, ведомство сейчас собирает необходимую доказательную базу «относительно «команд» по иерархии подчиненности высшего военного руководства России», сообщает издание «Корреспондент.net».

Касательно 10 военнослужащих, о которых говорил Остафийчук, Матиос уточнил, что речь идет о российских солдатах, «задержанных в ходе событий в Иловайске» и позже, 29 и 30 августа, обменянных на 200 бойцов АТО.

Речь идет о 10 десантниках из дислоцированного в Костроме 331-го Гвардейского полка ВДВ, которые 25 августа 2014 года были задержаны на украинской территории. Сотрудникам СБУ они объяснили, что участвовали в военных учениях в Ростовской области, а в соседнюю страну попали по ошибке, потому что заблудились. Позже, 31 августа, уже после переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске десантники вернулись в Россию.

В апреле 2014 года Герасимов был включен в санкционный список Европейского союза. Поводом стали действия российских войск в Крыму.

Накануне прокуратура Украины заподозрила в государственной измене бывшего первого заместителя командующего ВМС Сергея Елисеева. Причиной стал тот факт, что в феврале-марте 2014 года он «дезертировал со службы». В настоящее время Елисеев является заместителем командующего Балтийским флотом России.

Заявления СБУ и военной прокуратуры Украины прозвучали на фоне очередных сообщений о возможном участии российских военных в событиях в Донбассе. Так, 29 июля СБУ возбудила уголовное дело в отношении Владимира Старкова, который подозревается в создании террористической группы. Последний был задержан за рулем «КамАЗа» на погранпереходе «Березовое» и якобы признался в том, что являлся кадровым военным.

2 августа ОБСЕ в своем отчете указала, что в ходе осмотра склада с вооружением на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики один из охранников сообщил, что является бойцом 16-й бригады ВДВ из Оренбурга. Позже министерство информационной политики Украины само признало, что такого военного соединения не существует, заподозрив ополченцев в попытке дискредитировать украинские СМИ и ОБСЕ. ОБСЕ, комментируя эту тему, назвала свой отчет сбалансированным и информативным, указав, что миссия наблюдателей согласно своему мандату сообщает о том, что видят и слышат ее сотрудники.

В Москве не раз категорически отрицали участие российских военных в вооруженном конфликте на востоке Украины, указывая, что начало вооруженного противостояния было связано не с вмешательством извне, а с незаконными действиями политиков, пришедших к власти после отъезда из страны Виктора Януковича.