Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 19:18 «ВКонтакте» объяснила блокировку страниц сторонников Навального Политика, 19:18 Байден выразил готовность вернуться к сделке с Ираном Политика, 19:15 Открывшему стрельбу в пермском вузе ампутировали ногу Общество, 19:12 Винер фразой «не прощу слезы детей» объяснила отзыв россиянки из FIG Спорт, 19:06 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25
Украинский кризис ,  
0 

Украина заподозрила замкомандующего Балтийским флотом в госизмене

Прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения бывшего первого замкомандующего Военно-морских сил (ВМС) Сергея Елисеева. Власти считают, что весной 2014 года он содействовал «оккупации территории Крыма»
Заместитель командующего балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев (в центре) в ходовой рубке корвета Балтийского флота Военно-Морских Сил России «Сообразительный»
Заместитель командующего балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев (в центре) в ходовой рубке корвета Балтийского флота Военно-Морских Сил России «Сообразительный» (Фото: Коммерсантъ)

Военная прокуратура Южного региона Украины подозревает в государственной измене и дезертирстве бывшего первого заместителя командующего Военно-морских сил (ВМС) Украины вице-адмирала Сергея Елисеева. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры, передает УНИАН.

Елисееву инкриминируются преступления по ч.1 ст.111 и ч.1 ст.408 Уголовного кодекса Украины (государственная измена и дезертирство). Статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 15 лет.

Елисеева подозревают в том, что в феврале-марте 2014 года он изменил военной присяге и «с целью содействия иностранной оккупации территории Крыма» дезертировал со службы.

Затем Елисеев поступил на военную службу в Россию и сейчас находится на должности заместителя командующего Балтийским флотом ВМФ России. Украинская прокуратура отмечает, что, находясь на должности в российской армии, Елисеев «способствует подрывной деятельности против Украины».

В ближайшее время украинская прокуратура планирует начать специальное расследование и заочно осудить Елисеева.

Согласно Уголовному кодексу Украины, обвинение по статье «государственная измена» предполагает лишение свободы на срок до 15 лет, а по статье «дезертирство» — на срок до пяти лет.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, после которого полуостров вошел в состав России. Украина и многие страны Запада назвали референдум незаконным и обвинили Москву в аннексии Крыма, однако в Кремле эти обвинения неоднократно отвергали.