Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Спорт, 00:07
Экс-глава McKinsey c партнерами подсчитали потери ЕС без российского газа Бизнес, 00:06
Политика ,  
0 

Президент Австрии заявил о преимуществе российского газа перед СПГ из США

В ходе визита Владимира Путина в Австрию акцент был сделан на энергетическом сотрудничестве. Вена заявила о поддержке строительства «Северного потока-2», но рисковать европейским единством ради Москвы не будет, уверены эксперты
Владимир Путин и Александер Ван дер Беллен
Владимир Путин и Александер Ван дер Беллен (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Газовый перевес

5 июня президент России с однодневным визитом посетил Австрию. Менее чем за два часа беседы во дворце Хофбург президенты двух стран обсудили вооруженные конфликты в Сирии и на Украине и двусторонние отношения, в том числе энергетическое сотрудничество, создание платформы гражданского диалога и обмен официальными визитами. Владимир Путин пригласил австрийского коллегу Александера Ван дер Беллена в Москву.

Обсуждались и санкции. Говоря о них, Путин отметил, что ими недовольны все стороны, не исключая Россию. Ван дер Беллен, выступая за развитие экономического и энергетического сотрудничества с Москвой, напомнил, что Вена действовала и будет действовать созвучно позиции Евросоюза. При этом на итоговой пресс-конференции он отметил, что закупаемый в России природный газ в два-три раза дешевле американского СПГ, поэтому смысла заменять одного поставщика другим нет.

«В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — заметил президент Австрии.

Российский президент​ на пресс-конференции рассказал о поддержке австрийскими компаниями проекта «Северный поток-2». «Российские планы по увеличению поставок газа европейским потребителям, в том числе и в рамках проекта «Северный поток-2», других энергетических инфраструктурных проектов пользуются поддержкой австрийских партнеров», — сказал он.​

В июле 2017 года президент США Дональд Трамп, не называя прямо Россию, заявил, что европейские потребители газа взяты в заложники зарубежным поставщиком-монополистом. «США никогда не воспользуются энергоносителями как рычагом давления на ваши народы и не позволят никому другому так поступать», — объявил он в Варшаве. Месяцем ранее первая партия американского СПГ прибыла в порт польского Свиноуйсьце.

Москва и Вена десятилетиями вели взаимовыгодное сотрудничество, вне зависимости от политических обстоятельств, уровень двусторонних отношений был и будет высок, но прорывов ждать не стоит, уверен заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Не надо обольщаться разговорами об отмене санкций, это зависит не от Австрии, а от всего ЕС», — пояснил РБК эксперт. Вместе с тем, продолжил Швейцер, отторжение между Европой и США из-за политики Трампа растет, что готовит почву для поворота Европы к России — но и тут чересчур оптимистичных прогнозов делать не стоит.

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Как в упаковке совместить экологичность и экономичность: шесть принципов
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева

Противники санкций

Визит Путина в Вену стал его первой зарубежной поездкой после очередного вступления в должность президента России. Поездка в Австрию приурочена к полувековому юбилею начала экспорта природного газа из СССР в Австрию — первый долгосрочный контракт между двумя странами был подписан 1 июня 1968 года, с тех пор в Австрию экспортировано свыше 200 млрд куб. м российского газа.

После беседы с Ван дер Белленом Путин встретился с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, затем с бизнесменами из обеих стран. В переговорах Путина и Курца также участвовал вице-канцлер и лидер Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе, которого эксперты венгерского института Political Capital и других исследовательских центров называют одним из ведущих политиков Европы антилиберальной и пророссийской направленности. 2 июня Штрахе прямо призвал снять с России санкции — после введения Вашингтоном пошлин на европейские сталь и алюминий.

Вечером 5 июня «Газпром» и австрийский нефтегазовый концерн OMV продлили контракт на поставку российского газа, действовавший до 2028 года, до 2040 года. Главы двух концернов Алексей Миллер и Райнер Зеле подписали контракт в присутствии Путина и Курца. При этом визит российского президента в Вену совпал по времени с арестом имущества «Газпрома» в Голландии, происходящим по запросу украинского «Нафтогаза». Австрийцы внимательно следят за спорами вокруг «Газпрома» как важного контрагента, но от дешевого в сравнении с американским СПГ российского газа отказываться не станут, говорит Швейцер.

В конце февраля Курц уже встречался с Путиным в Москве — для молодого канцлера это была первая поездка за пределы ЕС, состоявшаяся через два месяца после вступления в должность. Возглавляемое им консервативное правительство доброжелательно относится к России и намеревается развивать связи с Москвой. В частности, весной 2018 года Австрия одной из немногих стран ЕС не стала высылать российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля». Одновременно Вена заявила, что готова стать посредником между Западом и Россией в урегулировании дипломатического кризиса.

Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом
Политика
Карин Кнайсль

С претензией на мировое посредничество

Принимая российского лидера, Вена посылает Европе сигнал о необходимости поддержания общения с Москвой, но также преследует сугубо прагматические цели, добиваясь для австрийских компаний привилегированного положения на российском рынке, отметил в разговоре с РБК старший научный сотрудник Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови. Россия является важным экономическим партнером Австрии, прежде всего в области энергетики, однако рисковать зыбким общеевропейским единством ради улучшения отношений с Москвой Вена не станет, предупреждает Дубови.

Объем двусторонней торговли в 2017 году, по данным ФТС России, составил $4,1 млрд, что на 40% выше показателей 2016 года.

Как политически и военно нейтральная страна в сердце Европы, Австрия имеет длительный опыт работы «мостом» между Западом и Россией, напоминает Швейцер из Института Европы. Дважды, в 1961 и 1979 годах, Вена была местом проведения переговоров лидеров СССР и США. «Учитывая предысторию, не исключаю, что сегодня в Вене был каким-то образом прозондирован вопрос о проведении встречи Трампа с Путиным именно в Вене», — отметил Швейцер. Австрии это позволило бы укрепить статус нейтральной державы и мирового посредника, отмечает Швейцер.

Авторы
Теги