Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24
Политика ,  
0 

В Австрии призвали отменить санкции против России из-за новых пошлин США

После введения США торговых пошлин ЕС нужно пересмотреть свою позицию относительно антироссийских санкций, считает вице-канцлер Австрии. «Настало время положить конец этим болезненным ограничениям», — уверен он
Хайнц-Кристиан Штрахе
Хайнц-Кристиан Штрахе (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Австрийский вице-канцлер, федеральный министр спорта и лидер Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе заявил о том, что странам Евросоюза, по его мнению, после введения США новых торговых пошлин следует пересмотреть свою позицию относительно санкций против России и отказаться от «этих болезненных» ограничений. Такую точку зрения Штрахе выразил в интервью австрийской газете Österreich.

«Должна быть реакция со стороны ЕС, потому что из-за нынешней ситуации справедливая торговля невозможна», — заявил он в ответ на вопрос о том, необходимы ли «ответные тарифы» в отношении товаров из США со стороны европейских стран. «Было бы желательно, если бы ЕС [ввиду этой ситуации] переосмыслил [также свою позицию в отношении санкций против российских компаний и физических лиц]», — добавил Штрахе, заметив, что он «всегда предостерегал от того, чтобы подталкивать Россию в руки Китая». «Санкции, в частности, повредили нашу австрийскую экономику. Настало время положить конец этим болезненным ограничениям и нормализовать политические и экономические отношения с Россией», — заключил вице-канцлер Австрии.

Обменяться мнениями по этому поводу, как добавил Штрахе, он «лично» надеется с президентом России Владимиром Путиным. В Вену с визитом российский политик должен приехать 5 июня.

Немецкий бизнес выступил за поэтапную отмену санкций Евросоюза
Политика
Фото:Алексей Витвицкий / РИА Новости

Пошлины на ввоз стали и алюминия из стран ЕС, а также Мексики и Канады США начали взимать с 1 июня. О таком решении президента США Дональда Трампа было объявлено днем ранее, 31 мая. Теперь ввоз стали из этих стран Вашингтон обкладывает 25-процентными пошлинами, пошлины на ввоз алюминия составляют 10%. «К США должны, наконец, относиться справедливо в сфере торговли. Если мы вводим нулевые пошлины в отношении их товаров [ввозимых в США], а они взимают с нас в отношении наших товаров пошлины в размере 25, 50 или даже 100%, это несправедливо, и это нельзя больше терпеть», — пояснял свою позицию позже президент США. Однако Канада и европейские страны все равно считают подобное решение американских властей несправедливым. Оспорить его они собираются во Всемирной торговой организации (ВТО).

«Обеспокоенность и сожаление» в связи с подобным решением США ранее также выразили представители стран G7 (помимо США и Канады, в это объединение входят Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония).

Заявления Штрахе не первые призывы в Австрии отменить антироссийские санкции. Прежде, летом 2016 года, за «пошаговый» отказ от этих ограничений «в ответ на прогресс в договоренностях по Украине» выступал занимавший на тот момент должность главы МИД Австрии Себастьян Курц (с декабря прошлого года он является федеральным канцлером Австрии).