Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве при больницах открыли госпитали-родеры для пациентов с COVID-19 Общество, 10:30 РБК Pro: как правильно расстаться с конфликтным сотрудником Pro, 10:27 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 10:24 Число продаж квартир в новостройках Москвы выросло в два раза Недвижимость, 10:22 Хоккеист «Торонто» отказался возвращаться в Россию Спорт, 10:22 В Минздраве не увидели смысла в КТ при бессимптомном COVID-19 Общество, 10:15 Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве назвали показания для компьютерной томографии Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал «родимые пятна» помехой госинвестициям в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36
Политика ,  
0 

Лукашенко пригласил глав других государств на парад Победы в Минске

Президент Белоруссии пригласил коллег «хотя бы бывшего Союза». По его мнению, необходимо провести парад именно в Минске, так как он является столицей республики, которая «была стерта с лица земли и первая приняла удар»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил глав других государств посетить Минск и принять участие в параде Победы. Об этом он заявил во время общения с журналистами, сообщает агентство БелТА.

«Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего [Советского] Союза, приехать в Минск», — сказал он.

По мнению Лукашенко, было бы правильно собраться именно в Минске, поскольку этот город является столицей республики, которая была «стерта с лица земли», которая «первая приняла удар». «Это самая пострадавшая республика — живой памятник войне», — отметил президент.

Были ли сделаны официальные приглашения со стороны властей Белоруссии главам других стран, Лукашенко не сообщил.

Воздушная часть парада Победы пройдет 9 Мая в 32 городах России
Общество
Фото:Александр Вильф / РИА Нововсти

Два дня назад белорусский лидер заявил, что в Минске не будут отменять военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, так как «тысячи и тысячи людей» хотели бы, чтобы это мероприятие было проведено. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», — сказал он.

Лукашенко отметил, что насильно на парад никого «тащить» не будут, и добавил, что власти поймут, если люди «боятся, берегут здоровье». Глава государства рассказал, что парад в Минске захотели посетить некоторые российские депутаты и сенаторы. «Мы приветствуем это. Пусть приезжают. <...> Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас», — заключил Лукашенко.

Песков сообщил о выборе даты проведения парада Победы с учетом пандемии
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В отличие от белорусских властей Россия решила отказаться от ежегодно проводимого 9 мая военного парада на Красной площади в Москве из-за распространения коронавирусной инфекции. Президент Владимир Путин в середине апреля поручил перенести парад Победы, однако новую дату пока не назвал. При этом глава государства заверил, что Россия обязательно отметит праздник. В этом году в День Победы 9 Мая в небе над Москвой пройдут только авиационный парад и салют.

В начале апреля два источника, близких к Минобороны, и источник, близкий к администрации президента, рассказали РБК, что в случае отмены парада 9 мая он может быть перенесен на более поздний срок. Собеседники РБК отметили, что при таком сценарии парад может быть проведен либо в сентябре, либо в ноябре. В первом случае речь идет о том, чтобы приурочить парад к окончанию Второй мировой войны (3 сентября). Проведение парада в ноябре рассматривается в качестве варианта отсылки к параду, проведенному на Красной площади 7 ноября 1941 года, в разгар битвы за Москву.

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года. Фоторепортаж
Фотогалерея