Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15
Политика ,  
0 

АНБ втрое нарастило масштабы слежки за телефонными звонками американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2017 году отследило не менее 534 млн телефонных звонков граждан страны. Между тем годом ранее под слежку попали чуть более 150 млн звонков
Фото: Brendan Mcdermid / Reuters
Фото: Brendan Mcdermid / Reuters

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отследило в 2017 году 534 млн телефонных звонков и текстовых сообщений американцев, что более чем в три раза превышает масштабы слежки 2016 года. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе офиса директора Национальной разведки США, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что резкий рост отслеживания телефонных звонков и сообщений пришелся на второй год после принятия в США в 2015 году закона, который был призван сократить масштабы слежки. В частности, речь идет о законодательных мерах, которые прекратили действие Акта о свободе, разрешавшего массовый сбор данных о телефонных звонках американцев.

СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету
Политика


Данные, собранные АНБ, включают в себя номера и время звонков или текстовых сообщений, содержание бесед под сбор не подпадает. Правительство «не изменило способ использования своих полномочий для получения данных о деталях звонков», — заверил представитель офиса директора Национальной разведки Тимоти Барретт.

Тотальная слежка: как устроен рынок торговли пользовательскими данными
Технологии и медиа
Фото:ТАСС

Он объяснил, что количество собранных данных может меняться из года в год ввиду ряда факторов. К таковым он отнес судебные решения относительно потенциальных объектов расследования, а также объемы информации, которую хранят поставщики телекоммуникационных услуг. «Мы ожидаем, что это число будет меняться из года в год», — отметил он.

Несмотря на резкий рост собираемых данных в 2017 году, их количество остается намного меньше тех предполагаемых «миллиардов» звонков, которые, по утверждению АНБ Эдварда Сноудена, отслеживались ежедневно при старой схеме работы разведки.