Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Политика ,  
0 

АНБ втрое нарастило масштабы слежки за телефонными звонками американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2017 году отследило не менее 534 млн телефонных звонков граждан страны. Между тем годом ранее под слежку попали чуть более 150 млн звонков
Фото: Brendan Mcdermid / Reuters

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отследило в 2017 году 534 млн телефонных звонков и текстовых сообщений американцев, что более чем в три раза превышает масштабы слежки 2016 года. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе офиса директора Национальной разведки США, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что резкий рост отслеживания телефонных звонков и сообщений пришелся на второй год после принятия в США в 2015 году закона, который был призван сократить масштабы слежки. В частности, речь идет о законодательных мерах, которые прекратили действие Акта о свободе, разрешавшего массовый сбор данных о телефонных звонках американцев.

СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету
Политика


Данные, собранные АНБ, включают в себя номера и время звонков или текстовых сообщений, содержание бесед под сбор не подпадает. Правительство «не изменило способ использования своих полномочий для получения данных о деталях звонков», — заверил представитель офиса директора Национальной разведки Тимоти Барретт.

Тотальная слежка: как устроен рынок торговли пользовательскими данными
Технологии и медиа

Он объяснил, что количество собранных данных может меняться из года в год ввиду ряда факторов. К таковым он отнес судебные решения относительно потенциальных объектов расследования, а также объемы информации, которую хранят поставщики телекоммуникационных услуг. «Мы ожидаем, что это число будет меняться из года в год», — отметил он.

Несмотря на резкий рост собираемых данных в 2017 году, их количество остается намного меньше тех предполагаемых «миллиардов» звонков, которые, по утверждению АНБ Эдварда Сноудена, отслеживались ежедневно при старой схеме работы разведки.