Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Пушилин поддержит депутата от партии Медведчука на пост мэра Мариуполя

Глава ДНР Пушилин намерен поддержать экс-директора «Азовмаша» и депутата горсовета от партии Медведчука в качестве кандидата на пост мэра Мариуполя. Собрание «лидеров общин», где выдвинули его кандидатуру, прошло в городе накануне
Вид на Мариуполь
Вид на Мариуполь (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин планирует поддержать кандидатуру экс-главы «Азовмаша» и депутата горсовета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Константина Иващенко, выдвинутого в качестве кандидата на пост мэра Мариуполя на собрании общественности. Об этом Пушилин заявил в эфире телеканала «Россия 24», трансляция доступна во «ВКонтакте».

«То, что было вчера заявлено на этом собрании, очень четко совпадает с тем, за что мы боролись все эти 8 лет, — за право говорить на русском языке, чтить реальную историю, героев Великой Отечественной войны и двигаться в сторону и вместе с нашей большой Родиной. С учетом этого считаю нужным с моей стороны пригласить выдвинутого людьми лидера и предложить ему возглавить местную администрацию. Что непременно я сегодня и сделаю», — заявил Пушилин.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Корреспондент телеканала, который делал подводку к обращению Пушилина, сообщил, что накануне в одной из школ Мариуполя прошло собрание, на котором «лидеры общин» выдвинули своего кандидата на пост мэра города. По словам корреспондента, на собрании присутствовали депутаты городского совета, которые не уехали из города. «Кандидат был один, его поддержали большинство, единогласно — Константин Иващенко, ранее он занимал должность директора «Азовмаша», — сообщил корреспондент канала «Россия 24».

После этого в эфире телеканала показали кадры собрания и часть выступления Иващенко. «Я четко понимаю, что нужно сделать и с чего начинать для возрождения нашего города. Для возрождения уборки...и жилого фонда, школ, больниц, высших учреждений, это мы будем делать. И хочу сказать вам вот такую аксиому, мы один народ, один. И на сегодняшний день Россия пришла сегодня, сюда, навсегда», — заявил он в эфире телеканала.

Иващенко — депутат местного горсовета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В сюжете «Первого канала» о выдвижении Иващенко говорится, что он «один из немногих представителей власти, кто в тяжелой для города ситуации, в окружении радикалов не просто не сбежал, но и пытался сделать все, чтобы хоть как-то улучшить гуманитарную обстановку». На этом же собрании участники признали референдум 2014 года о независимости ДНР, сообщила ведущая телеканала.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Зеленский подписал закон о тюрьме до 15 лет за сотрудничество с Россией
Политика
Владимир Зеленский

Военные действия близ Мариуполя начались вскоре после начала Россией военной операции на Украине. К 28 февраля силы ДНР блокировали город, к 11 марта в Минобороны сообщили, что украинская сторона разрушила «все мосты и подступы к городу», а также заминировала основные дороги. Спустя неделю в министерстве сообщили о боях в центре Мариуполя. В конце марта глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Мариуполь на 90–95% освобожден от «бандеровских отморозков, нациков и чеченоговорящих шайтанов». Позднее он сообщал о штурме комбината «Азовсталь» и говорил, что «зачистки объектов проходят в штатном режиме», а «временные сложности» возникают в жилых кварталах, где укрываются мирные люди.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

В Минобороны в начале апреля сообщали о «тяжелейшей гуманитарной обстановке» в отдельных «контролируемых украинскими вооруженными формированиями районах Мариуполя». Также ведомство сообщало, что «разрозненные группы боевиков националистических формирований не подчиняются официальному Киеву». Военное ведомство предложило украинским военным, батальонам территориальной обороны и «иностранным наемникам» в Мариуполе сложить оружие и покинуть город по согласованному с Киевом маршруту.

20 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины решил остановить деятельность «Оппозиционной платформы — За жизнь», главой политсовета которой является Медведчук, Партии Шария и еще восьми партий с учетом «связи некоторых политических структур» с Россией. Решение было принято на время военного положения в стране. Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что Минюсту Украины поручено немедленно обеспечить прекращение деятельности этих партий.

Политсовет «Оппозиционной платформы — За жизнь» возглавляет Виктор Медведчук. В 2004 году его дочь крестил президент России Владимир Путин и жена замглавы Совета безопасности Дмитрия Медведева Светлана.

С мая прошлого года Медведчук был под домашним арестом по делу о госизмене. Обвинение считало, что Медведчук передавал данные о местоположении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» однопартийцу Тарасу Козаку, находившемуся на тот момент в России, и создал организацию, которая собирала информацию об украинцах, вербовала их и распространяла пророссийскую пропаганду. Также политику вменили участие в заговоре против Украины с целью подорвать энергетическую безопасность страны.

В ОПЗЖ уголовные дела против Медведчука считают «расправой над политическими противниками», а также установлением «абсолютной диктатуры» Зеленского и его окружения.

27 февраля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал из-под домашнего ареста. Как заявила адвокат Медведчука Лариса Чередниченко, главе политсовета ОПЗЖ поступали угрозы, и в связи с «реальной опасностью для жизни, а также с необходимостью обеспечения его защиты» политика эвакуировали в «безопасное место в Киеве, где он продолжает выполнять возложенные на него судом процессуальные обязанности».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
В Telegram произошел второй за неделю сбой Технологии и медиа, 19:03
BAIC представил новый кроссовер X75 для России. Фото и цены Авто, 19:00
Президент Литвы призвал чиновников не делать «апокалиптических заявлений» Политика, 18:57
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11