Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00
Политика ,  
0 

Сын Байдена отказался считать ошибкой вхождение в правление Burisma

При этом, по его словам, он недооценил то, «как это будет против него использовано». Ранее противники Джо Байдена обвинили его в лоббистской деятельности и коррупционных преступления в связи с Burisma
Фото: Tom Brenner / Reuters
Фото: Tom Brenner / Reuters

Сын президента США Джо Байдена — Хантер — заявил, что не считает ошибкой свое решение войти в правление украинской газодобывающей компании Burisma, из-за которого позднее разгорелся скандал. Об этом он рассказал в интервью телекомпании CBC.

«Нет, я не думаю, что совершил ошибку, заняв место в правлении», — сказал он. При этом он отметил, что недооценил то, «как это будет против него использовано», и не мог предвидеть последующий скандал.

«Но я могу сказать вам, что ни одно следствие, ни один серьезный журналист никогда не обвиняли меня, никто никогда не приходил к выводу, что я сделал что-то не так или же мой отец что-то сделал не так», — заявил Байден.

На Украине завели дело из-за атаки на сайт Burisma и «Квартала 95»
Общество
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Хантер Байден входил в совет директоров украинской частной компании Burisma в 2014–2019 годах. В это время Джо Байден занимал пост вице-президента, фактически ему было поручено курировать политику в отношении Украины.

В ходе избирательной кампании в США в 2020 году Байден и его сын Хантер стали фигурантами скандала, связанного с Украиной. Его оппоненты заявили, что  Хантер Байден использовал отца для лоббистской деятельности, а Байден-старший оказывал давление на Киев с целью уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который вел расследование против Burisma. Сам Джо Байден это отрицает. Также республиканцы в США указывали, что Хантеру Байдену в Burisma платили до 50 тыс. долларов в месяц, хотя у него не было опыта работы в нефтегазовой сфере. 

В октябре прошлого года New York Post опубликовала статью, в которой говорится об электронной переписке Хантера Байдена с топ-менеджером Burisma Вадимом Пожарским. Тот благодарил Байдена-младшего за возможность встретиться с его отцом и спрашивал, как Джо Байден может воспользоваться своим положением для оказания помощи компании.