Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Политика ,  
0 

Хакеров из России заподозрили в атаке на Burisma из «украинского дела»

Речь идет об украинской газовой компании, в правлении которой состоял сын вице-президента США Джозефа Байдена. Американские эксперты по кибербезопасности полагают, что Россия искала там компромат на Байдена
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Российские хакеры атаковали серверы украинской газовой компании Burisma, которая широко обсуждалась в контексте «украинского скандала» в США и запущенной на этом фоне процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на экспертов американской компании по кибербезопасности Area 1 Security.

Попытки взлома Burisma, в правлении которой состоял Хантер Байден (сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена), начались в ноябре, когда в СМИ освещались темы Байдена, Украины и импичмента Трампа, пишет издание.

Остается неясным, что именно искали хакеры и удалось ли им что-то найти. Но эксперты говорят, что сроки и масштабы атак говорят в пользу того, что хакеры могли искать потенциально компрометирующие материалы о Байдене.

Тактика российских хакеров, по словам экспертов из Area 1, поразительно похожа на взлом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, ответственность за который американские спецслужбы также возлагают на Россию. Тогда, как и сейчас, российские хакеры использовали так называемые фишинговые электронные письма, которые, по всей видимости, были предназначены для кражи имен пользователей и паролей.

Как пишет издание, эксперты полагают, что взлом осуществило Главное управление Генерального штаба России и частные хакеры, известные как «Fancy Bear».

Получить комментарии ни от представителей российских властей, ни от компании Burisma изданию не удалось.

Компания Burisma упоминалась в телефонном разговоре Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля. Во время беседы Трамп просил Зеленского возобновить расследование против Хантера Байдена. Разговор впоследствии стал поводом для начала процедуры импичмента Трампа, поскольку демократы в конгрессе США усмотрели в этой просьбе Трампа давление на Зеленского в своих политических целях. Джо Байден собирается участвовать в президентской гонке 2020 года и намерен составить на выборах конкуренцию Трампу.