Чем власти объяснили решение об отставке Ушакова
Сообщение об отставке Ушакова с постов мэра и главы Рижской думы было опубликовано в ночь с 4 на 5 апреля в официальном издании Latvijas Vestnesis. Соответствующее распоряжение отдал министр Пуце. По его мнению, Ушаков несет ответственность за существование коррупционных схем в муниципальной компании Rīgas Satiksme («Рижское сообщение»), которую обвиняют в растрате. Об этом Пуце рассказал на пресс-конференции в пятницу. Согласно законам Латвии министр регионального развития может отправить главу города в отставку, если выявит нарушения в его работе.
В декабре прошлого года в связи с делом о коррупции в Rīgas Satiksme Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало восемь человек. Из-за скандала все пять членов правления компании, в том числе вице-мэр Риги Андрис Америкс, подали в отставку. По данным KNAB, предприятия из Чехии и Польши дали представителям Rīgas Satiksme взятку в размере €800 тыс. Эта сумма, полагает следствие, была получена в связи с поставкой в Ригу около 200 автобусов и троллейбусов в 2013–2016 годах.
В январе в связи с делом о коррупции в Rīgas Satiksme в доме и офисе Ушакова были проведены обыски. В феврале оппозиция потребовала его отставки, однако Рижская дума не поддержала это предложение.
В пятницу Пуце сказал, что чиновники его ведомства два месяца изучали документы, связанные с решениями Ушакова в отношении Rīgas Satiksme, и смогли выявить «длительное, систематическое и бессовестное нарушение законов». При этом в KNAB заявили, что Ушаков не является фигурантом ни одного из возбужденных им уголовных расследований.
Пуце рассказал, что во время нахождения Ушакова на посту мэра Рижская дума повышала финансирование Rīgas Satiksme путем увеличения капитала предприятия. Однако в итоге эти средства шли на другие цели и растрачивались. Решение об отстранении Ушакова «защищает интересы всех рижан, налогоплательщиков от длительных незаконных действий», добавил Пуце.
Ушаков обвинения в свой адрес отвергает, утверждая, что действия властей имеют политическую мотивацию. На своей странице в Facebook Ушаков написал: «Мэром меня сделали мои избиратели рижане и уволить могут только они, а не Пуце и прочие политические лилипуты!»
Атаки на Ушакова начались в январе, когда в стране было сформировано новое правительство под руководством лидера партии «Новое единство» Кришьяниса Кариньша, рассказал РБК научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Владислав Воротников. Одним из приоритетов властей стало усиление контроля над финансовыми потоками, которые были инвестированы в инфраструктуру портовых городов, в том числе в Ригу. Это активизировало разбирательство в отношении Rīgas Satiksme, пояснил он. При этом не исключено, что против Ушакова могла сработать и его репутация «русского мэра», добавил Воротников.
Как разбирательства повлияют на карьеру Ушакова
В конце февраля Ушаков допускал возможность своей добровольной отставки. Он объяснял это тем, что власти Латвии хотят отнять у жителей Риги различные привилегии. В связи с этим Ушаков собирался избраться в Европарламент, чтобы из Брюсселя защищать интересы горожан.
Нил Ушаков перерос уровень муниципальной политики и его шансы на участие в выборах в Европарламент очень высоки, сказал Воротников. В этом контексте решение властей о его смещении повышает рейтинг Ушакова и «Согласия» в преддверии выборов. «Ушаков сможет позиционировать себя как жертву бюрократического произвола, что увеличит его и без того значительную поддержку среди избирателей», — пояснил Воротников. Несмотря на скандал с Rīgas Satiksme, Ушаков остается популярным политиком в стране и, безусловно, сможет продолжить успешную карьеру в национальной и европейской политике, согласился в разговоре с РБК заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.