Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:37 Защита обжаловала приговор для двух фигурантов дела «Седьмой студии» Общество, 16:36 В суде огласили переписку историка Соколова с убитой им аспиранткой Общество, 16:34 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:33 Mail.ru запустит «облако» вместе с Amazon. Что это значит для инвестора Quote, 16:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:07 В ЦБ пообещали за неделю наладить работу электронной базы ОСАГО Общество, 16:02 Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы Экономика инноваций, 16:00  Карантин обнаружил беспомощность компаний из сферы высоких технологий Pro, 15:59 Срок продажи квартир за время карантина вырос почти на месяц Недвижимость, 15:47 Российский беспилотный автомобиль испытают в центре Санкт-Петербурга Авто, 15:45 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29
Отравление Скрипалей ,  
0 

Лавров назвал «дело Скрипаля» глумлением над международным правом

Западным странам не удастся получить преимущества за счет России, предупредил министр. Москву обвиняют в различных нарушениях бездоказательно, ситуация с отравлением Скрипалей — один из примеров такого поведения, добавил Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Западные страны во главе с США предпринимают односторонние шаги, которые ведут к «опасной разбалансировке механизмов глобального управления», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности, передает ТАСС. По его словам, такие действия западных стран — основная причина ухудшения обстановки в мире.

Также министр предупредил, что попытки получить преимущества на международной арене за счет России не увенчаются успехом. «На Западе должны, наконец, осознать, что играть в одни ворота больше не получится, что бесперспективно стараться добиться за наш счет односторонних преимуществ, что безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом должна быть равной и неделимой», — подчеркнул он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Лавров в ходе выступления затронул тему обострения отношений между Россией и Западом в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Дело Скрипаля» стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств, которым просто-напросто выкрутили руки», — подчеркнул министр, назвав происходящее «глумлением над международным правом» и дипломатической этикой. Москва считает необходимым провести «ответственное расследование» отравления Скрипалей, оно должно пройти в соответствии с Конвенцией по запрещению химоружия, сказал Лавров.

Западные страны выдвигают «голословные обвинения» в адрес России по ряду международных проблем, подчеркнул министр: «От выборов в США до химических атак в Сирии и референдума в Каталонии». Факты, доказывающие причастность или вину Москвы, при этом не называются, говорит Лавров.

«Это только в известной книге Льюиса Кэррола королева требует сначала дать подсудимому реальный срок, а уж потом послушать вердикт присяжных: виновен или не виновен. Но Кэррол все-таки писал сатиру, используя жанр сказки», — подчеркнул глава МИДа.

Накануне в Организации по запрещению химического оружия прошло голосование по российской инициативе совместного с Лондоном расследования отравления Скрипалей в Великобритании. Она не получила необходимое число голосов. Великобритания выступила против участия Москвы из-за того, что считает ее причастной к произошедшему, объяснил постоянный представитель страны в ОЗХО Джон Фогго. Министр иностранных дел страны Борис Джонсон назвал российское предложение «смехотворным». По его словам, Москва стремится «скрыть правду и запутать общественность».

Президент Владимир Путин 3 апреля выразил надежду на то, что на заседании ОЗХО «будет поставлена окончательная точка в том, что произошло».