Лента новостей
Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15
Отравление Скрипалей ,  
0 
Times узнала об обнаружении места производства «Новичка»
Британские спецслужбы полагают, что нашли местоположение секретной российской лаборатории, в которой было произведено отравившее экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нервно-паралитическое вещество «Новичок»
Фото: Stringer / Reuters

Британские спецслужбы пришли к заключению, что они с большой степенью вероятности установили местонахождение секретной российской лаборатории, которая изготовила боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом пишет The Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

По информации издания, лаборатория находится в России, где именно — не уточняется.​ Установить вероятный источник производства яда, как сказал один из собеседников, удалось с помощью научного анализа и разведданных уже спустя несколько дней после отравления. Источник в правительстве отметил, что кабинет министров обладал информацией о том, где было произведено это вещество, на четвертый день после инцидента, то есть к моменту заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Источники в спецслужбах не говорят о стопроцентной уверенности в том, что знают точное местонахождение лаборатории, в которой производился «Новичок», однако отметили, что степень их уверенности высока. Они подчеркнули, что Россия могла проводить тестовые испытания для того, чтобы проверить, можно ли использовать этот яд для совершения заказных убийств.

Политика
МИД Британии удалил твит о российском происхождении «Новичка»

В свою очередь газета The Sun еще 7 марта, через несколько дней после отравления Скрипалей, заявила, что одна из немногих лабораторий, где можно сделать вещество под названием «Новичок», расположена в московском районе Ясенево, где находится штаб-квартира СВР. Позднее The Sun неоднократно указывала на лабораторию в Ясеневе как на возможное место производства «Новичка» и 5 апреля вновь напомнила об этом.

Комментируя заявления британских СМИ, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин заявил РБК, что выяснить за четыре дня, где было произведено вещество, которым отравили Скрипалей, было невозможно. «В течение четырех дней можно выяснить, только если ты сам все это сделал. Ни в каком другом варианте так быстро это выяснить нельзя», — сказал Никулин.

По его словам, секретная российская лаборатория, которая изготовила «Новичок», не могла находиться в Москве. «Точно можно сказать, что это не Москва и никак не Ясенево. Это большой город, тут и режим секретности сложнее соблюдать, и по соображениям безопасности — если уж в Советском Союзе его производили только в Узбекистане и там же испытывали. А почему возникла версия с Ясенево, это тоже понятно. Все британские шпионы в разведшколе первое, что узнают о России, что есть главный противник — это служба внешней разведки, штаб-квартира которой находится в Ясеневе», — отметил эксперт.

По словам эксперта по химическому оружию, бывшего инспектора ООН в Ираке Антона Уткина, все разведданные, которые есть у Британии относительно места производства «Новичка» в России, недостоверны.

«Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать. То есть приедет инспекционная группа на это место, зайдут в лабораторию, возьмут все анализы, которые захотели, все бумаги, проверят все химикаты, переговорят со всеми людьми и страна не может препятствовать им в этом. Если там производился «Новичок», то анализы лабораторных столов, вентиляционных тяг и прочего покажут присутствие там «Новичка», — рассказал Уткин, отметив, что ​в отношении страны, нарушившей конвенцию, применяются крайне серьезные санкции и меры.

Причину того, что Великобритания так и не попросила ОЗХО провести инспекцию, эксперт видит в отсутствии у британских властей уверенности в их данных. 

«Она [Великобритания] не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу. Информация достоверна только тогда, когда страна может свою репутацию поставить на кон. То есть обнародовать все данные или провести инспекцию по запросу. В противном случае это просто разговоры, просто слова», — полагает Уткин.

Накануне, 4 апреля, МИД Великобритании удалил из своего аккаунта в Twitter сообщение, в котором утверждалось, что эксперты лаборатории в Портон-Дауне установили связь между ядом «Новичок» и Россией. На то, что этот твит пропал из профиля британского министерства, обратило внимание российское посольство. Позже ведомство пояснило, что сообщение было удалено из-за того, что его содержание не соответствовало словам посла Соединенного Королевства в России Лори Бристоу (он во время брифинга в британском посольстве в Москве заявил, что Великобритания с высокой степенью вероятности (highly likely) считает, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей).

Сергей Скрипаль, обвиненный в России за госизмену, и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта на лавочке у входа в одну из пиццерий британского города Солсбери. Британские власти со ссылкой на данные английских экспертов заявили, что покушение с большой вероятностью было организовано из Москвы, против Скрипалей было применено химическое оружие (нервно-паралитический агент) из группы «Новичок». Российская сторона все обвинения в своей причастности к отравлению отрицает, настаивает на завершении расследования международных экспертов и требует представить ей доказательства. Скандал вокруг этого дела привел к дипломатическому кризису и массовой высылке российских дипломатов из стран Запада, а членов иностранных дипслужб — из России.

Политика
В британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка»

3 апреля глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что группа его экспертов действительно установила принадлежность яда, которым были отравлены Скрипали, к классу «Новичок», но опроверг информацию о том, что специалисты установили страну происхождения яда. Он добавил, что, вероятно, заявления о причастности России основаны на неизвестных ему закрытых источниках.​