Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД Британии удалил твит о российском происхождении «Новичка»

МИД Великобритании удалил из своего аккаунта в Twitter сообщение, которое утверждало, что эксперты лаборатории в Портон-Дауне установили связь между ядом «Новичок» и Россией. Накануне информацию об этом опроверг глава лаборатории
Фото: Andrew Matthews / AP
Фото: Andrew Matthews / AP

МИД Великобритании удалил твит, в котором говорилось о безусловной причастности России к созданию нервно-паралитического агента «Новичок», использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает SkyNews.

Удаленное сообщение было датировано 22 марта. Его текст цитирует SkyNews: «Анализ, произведенный ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне дал понять, что «Новичок» — нервно-паралитическое боевое отравляющее вещество, произведенное в России». Кроме того, в заявлении МИД Великобритании подчеркивалось, что лаборатория в Портон-Дауне аккредитована Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На удаление сообщения обратило внимание российское посольство. В своем аккаунте в Twitter представительство опубликовало скриншот сообщения, к которому прикрепило обращение к МИД Великобритании: «Почему Форин-офис [МИД Великобритании] удалил этот твит?»

Ситуацию уже прокомментировали британские дипломаты. Как сообщает Evening Standard, в МИД Великобритании подтвердили удаление сообщения, пояснив, что в его тексте была неверно передана прямая речь британского посла в России Лори Бристоу, который выступил 22 марта в Москве с брифингом, на котором озвучил британскую позицию по «делу Скрипаля».

​«Брифинг посланника в Москве 22 марта публиковался в Twitter посольства в режиме реального времени. Сообщения также распространялись через аккаунт Министерства иностранных дел, чтобы объяснить ситуацию в Солсбери как можно более широкой аудитории. Один из твитов неточно передавал слова нашего посла, и мы удалили это сообщение», — пояснили в МИД Великобритании.

Брифинг, о котором идет речь, прошел в британском посольстве в Москве в присутствии дипломатов из представительств 80 стран. На брифинге Бристоу вновь подчеркнул, что Великобритания с высокой степенью уверенности (highly likely) считает, что именно Россия причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

В британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка»
Политика
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Накануне глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед рассказал SkyNews о работе экспертов с веществом, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь. Он подтвердил, что лаборатория установила его принадлежность к классу «Новичок», однако опроверг информацию о том, что специалисты выяснили страну происхождения яда. Он предположил, что заявления Лондона о связи России и яда «Новичок» основаны на неких неизвестных ему закрытых источниках.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

На слова Эйткенхеда обратили внимание в Москве. Заявление главы лаборатории процитировал президент Владимир Путин во время визита в Турцию. В ходе этой же пресс-конференции Путин выразил надежду, что на сессии ОЗХО 4 апреля будет подведен итог под обвинениями в адрес России. «Надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло», — сказал российский лидер.

Прокомментировал заявление главы лаборатории и российский МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что таким образом «МИД Великобритании только что заявил, что принимал решение о виновности России на основе подозрений».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными в британском Солсбери 4 марта. В России Сергей Скрипаль был осужден за госизмену. В 2010 году он был помилован, после чего его и еще несколько осужденных обменяли на группу провалившихся российских нелегалов в США. Согласно официальной позиции Лондона, к отравлению бывшего разведчика причастны российские спецслужбы. Эта позиция основана на утверждениях о российском происхождении нервно-паралитического яда «Новичок», использованного для отравления. Обвинения стали поводом для высылки из Великобритании группы российских дипломатов, после чего Москва приняла зеркальные меры. Солидарность с Великобританией выразили около 30 стран, которые также объявили о высылке российских дипломатов.