Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Эксперты описали схему «смягчения» указа Зеленского о запрете переговоров

Foreign Affairs описал схему смягчения указа Зеленского о запрете переговоров
Сторонам конфликта на Украине нужно готовить базу для переговоров, считают эксперты Foreign Affairs. Со стороны Киева таким сигналом могла бы стать корректировка указа Зеленского о запрете переговоров с российскими властями
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Florion Goga / Reuters)

Все ключевые глобальные игроки сходятся в том, что конфликт на Украине закончится переговорами и базу для этих переговоров пора начинать готовить, пишут эксперты по международным отношениям Сэмюэл Чарап и Джереми Шапиро в статье для Foreign Affairs.

Одним из способов это сделать они называют смягчение указа президента Украины Владимира Зеленского о запрете переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин.

Сэмюэл Чарап был главным экспертом по внутренней и внешней политике стран бывшего Советского Союза в Международном институте стратегических исследований (IISS), бывший старший советник заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности и директора департамента внешнеполитического планирования Госдепа.

Джереми Шапиро работал советником по политическому планированию в Госдепе в период Барака Обамы, сейчас — директор по исследованиям Европейского совета по международным отношениям.

«Киев мог бы уточнить, что указ распространяется только на президента России, а не на других представителей российского правительства», — пишут эксперты.

В конце сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение Совета нацбезопасности и обороны Украины об отказе от переговоров с Москвой, пока президентом России является Владимир Путин. «Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом», — говорил Зеленский на тот момент, комментируя возможность переговоров.

В последний раз лидеры России и Украины говорили по телефону в июле 2020 года. Личная встреча Путина и Зеленского произошла только один раз в 2019 году на саммите в «нормандском формате».

Начинать реальные переговоры пока рано, считают эксперты. Однако стороны конфликта, в том числе западные союзники Киева, могли бы подать сигналы о готовности к мирному диалогу. «Важно отметить, что эти действия обратимы. Суть в том, чтобы убедительно продемонстрировать намерение и предоставить другой стороне возможность ответить взаимностью», — отмечают они.

«Скромным, но важным сигналом» о готовности к переговорам могло бы стать изменение риторики официальных лиц на Западе. Например — заявления о готовности к снятию санкций в рамках договоренности о завершении конфликта. Кроме того, США и ЕС следует также рассмотреть возможность назначения спецпредставителей по конфликтной дипломатии. «Несмотря на то что эти чиновники потратят месяцы на обсуждения с союзниками и Киевом, прежде чем переговоры с Москвой будут даже рассмотрены, эти назначения будут сигнализировать России, что Соединенные Штаты и Европа готовы участвовать в возможных переговорах», — пишут эксперты.

Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?»
Политика
Джо Байден
 

Переговоры между Россией и Украиной начались вскоре после военного конфликта в феврале 2022 года. Уже в марте стороны провели несколько раундов очно в Белоруссии и несколько — по видеосвязи. В конце марта 2022 года делегации двух стран встретились в Стамбуле. Президент России Владимир Путин рассказал, что украинская сторона парафировала соглашение с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле, но после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей выбросила его «на свалку истории».

Москва неоднократно подчеркивала, что не отказывалась от переговоров с Киевом, диалог был заморожен по вине украинской стороны, в том числе из-за указа Владимира Зеленского.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В Белоруссии при падении дерева из-за порыва ветра погибла девушка Общество, 06:46
Байден поговорил по телефону с пережившим покушение Трампом Политика, 06:35
Трамп примет участие в съезде республиканцев после покушения Политика, 06:07
Нетаньяху назвал условия завершения боевых действий в секторе Газа Политика, 05:58
Кабмин утвердил эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке Общество, 05:45
Блинкен заявил о потрясении из-за покушения на Трампа Политика, 05:36
Расследованием покушения на Трампа занялось ФБР Политика, 05:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
AP узнал, какое оружие нашли на месте стрельбы в Трампа Политика, 05:09
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20