Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Мадуро созвал венесуэльцев на антиимпериалистический марш

Первая такая демонстрация, согласно инициативе президента, состоится уже в эту субботу. Марш антиимпериалисты проведут в день, когда США впервые сочли венесуэльские власти угрозой для американцев
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Дворец Мирафлорес / Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед своими сторонниками, призвал устроить в боливарианской республике в субботу, 9 марта, массовые «антиимпериалистические» марши. По его словам, они будут проведены в память о его предшественнике Уго Чавесе, который умер 5 марта в 2013 году, передают порталы Noticiero52 и Noticia al Dia.

«9 марта исполняется четыре года со дня печально известного указа [бывшего президента США Барака] Обамы о том, что Венесуэла представляет собой угрозу [для региона и США]», — напомнил Мадуро. «Этот день будет объявлен днем ​​антиимпериализма, и мы выйдем на улицы в эту субботу, 9 марта», — добавил глава государства.

«Сегодня мы как никогда выступаем за защиту родины», — отметил он, подчеркнув, что в настоящее время Венесуэла ведет одну из самых грандиозных битв против империализма за свой суверенитет и сталкивается с «агрессией, которая никогда не пыталась оказать влияние на Каракас за 200 лет истории республики».

США не исключили вторичных санкций за сотрудничество с властями Венесуэлы
Политика
Эллиотт Абрамс

Подобная агрессия, как пояснил президент, может быть «политической, дипломатической», проявляться внутри государства в качестве «саботажа», а также быть «попытками разрушить национальную жизнь» страны. «Но ничто и никто не сможет нарушить мир в республике», — заверил Мадуро, призвав своих сторонников не поддаваться на провокации.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

Указ Обамы, о котором он говорил, президент США подписал в марте 2015 года. В соответствующем декрете были закреплены очередные санкции против Венесуэлы. Боливарианская республика в документе также называлась «чрезвычайной угрозой для национальной безопасности» США. Мадуро в ответ на это тогда выразил мнение, что ​настоящей угрозой для американцев является не Венесуэла, а президент США и его администрация, которые занимаются «вторжениями, убийствами и финансированием терроризма» в различных регионах мира.