Лента новостей
Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 В Калифорнии военные запустили две ракеты Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил об истерике Москвы из-за сотрудничества Минска с Западом
Белоруссия сталкивается с негативной реакцией России, когда речь заходит о сотрудничестве с европейскими странами, сказал Лукашенко. Но сама Москва не поддерживает с Минском «нормальные экономические отношения», считает он
Александр Лукашенко (Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС)

Сотрудничество Минска с западными странами вызывает необоснованную негативную реакцию у некоторых российских политиков, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое мнение он высказал на совещании, посвященном сотрудничеству с европейскими организациями и участию Белоруссии в соответствующих интеграционных структурах, передает БелТА.

«Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?» — заявил Лукашенко, отметив, что сама Москва «очень продвинута в отношениях с Евросоюзом, Америкой и НАТО».

Из-за своего географического положения Белоруссия вовлечена сразу во множество процессов, напомнил президент. «Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы», — сказал он.

Политика
Лукашенко решил не вступать в «игру мускулами» между Востоком и Западом

Президент Белоруссии также упрекнул Москву в отсутствии нормальных экономических отношений с Минском. «Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли, как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС, свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?» — возмутился президент.

По словам Лукашенко, сейчас Минск успешно налаживает сотрудничество с Евросоюзом, который стал вторым крупнейшим партнером Белоруссии. «Растут инвестиции, увеличилось положительное сальдо в торговле, развиваются контакты. Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития», — рассказал он.

Однако окончательно лед в отношениях с ЕС не растаял, так как Брюссель, несмотря на улучшения отношений с Республикой Беларусь, все же продлил действие некоторых ограничительных мер, пожаловался Лукашенко. «Торгуется с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия», — посетовал он.

Политика
Минск объявил США о снятии ограничений на число американских дипломатов

На совещании белорусский президент также затронул тему евразийской интеграции, в которой, по его мнению, нет прогресса. Лукашенко подчеркнул, что ему докладывают об ограничениях на экспорт белорусской продукции, а работа по их устранению не ведется.

Это не первый раз, когда Лукашенко публично критикует Москву за отношение к Белоруссии.

«Вы не знаете проблем, которыми живет Беларусь. Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, мне никаких союзов не хочется», — заявил Лукашенко в ходе пресс-конференции с участием российских СМИ 1 марта. По его словам, Белоруссия недавно выплатила кредит, взятый у Сбербанка под 9%, из-за того, что банк отказался реструктуризовать заем. В то же время для других стран Москва предлагает меньшие ставки, рассказал Лукашенко.

Говоря о задолженности Минска в январе 2019 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что объем кредитной поддержки Минска превышает $6,5 млрд, не считая связанный кредит на строительство белорусской АЭС. «Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — заметил премьер (цитата по ТАСС).

Лукашенко также указывал на отсутствие прогресса в евразийской интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Россией, Казахстаном и другими странами объединения. «Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», — говорил белорусский лидер.