Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева Политика, 08:55 Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 08:23 SoftBank отреагировал на кражу секретных данных якобы в интересах России Общество, 07:54 США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса Общество, 07:51 Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо Общество, 07:27 Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком Общество, 07:05 На Сахалине около 600 рыбаков оказались на отрезанной от берега льдине Общество, 06:40 Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Политика, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49
Возвращение Крыма ,  
0 

ФСБ задержала в Крыму участника захвата «Норд-Оста»

В Крыму российские пограничники выявили предполагаемого соучастника захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Подробности не сообщаются
Возложение цветов возле здания Театрального центра на Дубровке, 28 октября 2002 года (Фото: РИА Новости)

В Крыму российские пограничники задержали человека, причастного, по данным спецслужб, к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года в Москве. Об этом сообщили Интерфаксу в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

«Удалось выявить террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году и все это время скрывавшегося от правосудия», – отмечается в пресс-релизе ведомства.

По словам представителя пресс-службы управления ФСБ по республике Крым, задержание террориста состоялось еще в августе 2014 года.

В середине декабря сообщалось о задержании в Крыму одного из предполагаемых соучастников теракта на Дубровке – Хасана Закаева, куда он попытался попасть с территории Украины по поддельным документам. По данным следствия, он отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов».

Кроме того, Закаева обвиняют в причастности к еще двум терактам. В одном случае бомба взорвалась у ресторана McDonald’s в Москве, в другом случае сами боевики сняли взрывное устройство возле концертного зала имени Чайковского.

Террористы во главе с Мовсаром Бараевым 23 октября 2002 года захватили 912 человек во время мюзикла «Норд-Ост». Боевики удерживали здание Театрального центра на протяжении трех дней. 26 октября спецназ ФСБ пошел на штурм, применив для усыпления террористов газ. Боевикам не удалось привести в действие взрывные устройства, однако в результате спецоперации погибли 130 человек, большинство из них скончались от последствий применения газа.