Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03 Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак Общество, 10:59
Возвращение Крыма ,  
0 
ФСБ задержала в Крыму участника захвата «Норд-Оста»
В Крыму российские пограничники выявили предполагаемого соучастника захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Подробности не сообщаются
Возложение цветов возле здания Театрального центра на Дубровке, 28 октября 2002 года (Фото: РИА Новости)

В Крыму российские пограничники задержали человека, причастного, по данным спецслужб, к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года в Москве. Об этом сообщили Интерфаксу в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

«Удалось выявить террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году и все это время скрывавшегося от правосудия», – отмечается в пресс-релизе ведомства.

По словам представителя пресс-службы управления ФСБ по республике Крым, задержание террориста состоялось еще в августе 2014 года.

В середине декабря сообщалось о задержании в Крыму одного из предполагаемых соучастников теракта на Дубровке – Хасана Закаева, куда он попытался попасть с территории Украины по поддельным документам. По данным следствия, он отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов».

Кроме того, Закаева обвиняют в причастности к еще двум терактам. В одном случае бомба взорвалась у ресторана McDonald’s в Москве, в другом случае сами боевики сняли взрывное устройство возле концертного зала имени Чайковского.

Террористы во главе с Мовсаром Бараевым 23 октября 2002 года захватили 912 человек во время мюзикла «Норд-Ост». Боевики удерживали здание Театрального центра на протяжении трех дней. 26 октября спецназ ФСБ пошел на штурм, применив для усыпления террористов газ. Боевикам не удалось привести в действие взрывные устройства, однако в результате спецоперации погибли 130 человек, большинство из них скончались от последствий применения газа.