Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02
Политика ,  
0 

В туристическом центре Стамбула взорвала себя террористка-смертница

В центре Стамбула рядом с главными туристическими достопримечательностями – Святой Софией и Голубой мечетью – вечером во вторник произошел взрыв. Его произвела террористка-смертница на входе в полицейский участок, один полицейский погиб, передает Reuters
Сотрудники полиции в Стамбуле, Турция.
Сотрудники полиции в Стамбуле, Турция. (Фото: REUTERS 2015)

В результате взрыва один сотрудник правоохранительных органов погиб. Жертвой теракта стала и сама смертница, сообщает Reuters.

Известно, что террористка вошла в полицейский участок напротив Святой Софии и пожаловалась на английском языке, что у нее украли кошелек. После этого она привела в действие взрывное устройство.

По другой версии, которую приводит телеканал CNN Turk, нападавшая при разговоре с полицейскими достала из одежды ручную гранату и бросила ее рядом с собой.

Личность террористки и ее мотивы пока не установлены.

Взрыв произошел в оживленном стамбульском районе Султанахмет, который считается туристическим центром города. Именно там находятся две главные достопримечательности старинного города – Святая София и Голубая мечеть.

В связи со случившимся прилегающая к месту взрыва территория была оцеплена. Остановлено в том числе движение трамвая в районе, идущего из города в аэропорт. При этом очевидцы говорят, что ни взрыв, ни снегопад не напугали туристов, которые продолжают прогуливаться по центру города.

На прошлой неделе похожий инцидент произошел возле офиса премьер-министра Турции, где местный житель взорвал ручную гранату. Ответственность за нападение тогда взял левацкий Революционный народный фронт освобождения (РНФО), который заявил, что будет мстить полицейским за гибель 15-летнего Беркина Элвана, погибшего от побоев во время подавления антиправительственных выступлений в 2013 году.

РНФО признан террористической организацией в Турции, ЕС и США. Именно эта организация несет ответственность за взрыв возле американского посольства в Анкаре в 2013 году, когда погиб охранник дипмиссии.