Лента новостей
Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03
Политика ,  
0 
В России признали «Исламское государство» террористической организацией
Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил ее деятельность на территории России. Суд согласился с доводами Генпрокуратуры. После вступления решения в силу «Исламское государство» будет внесено в список организаций, признанных террористическими
Фото: AP

Как сообщила корреспондент РБК, заседание суда по делу «Исламского государства» проходило в закрытом режиме, в отсутствие журналистов и зрителей, так как в деле имелись документы с грифом «секретно». В присутствии публики суд огласил только резолютивную часть решения.

Комментируя решение Верховного суда, директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский заявил РБК, что с практической точки зрения оно будет иметь значение для партизан, воюющих от имени «Исламского государства» в Дагестане. «Сейчас в Дагестане часть боевиков объявила себя местным подразделением ИГИЛа, теперь этот запрет Верховного суда будет иметь к ним прямое отношение», – считает Верховский. По мнению аналитика, и до решения Верховного суда всех боевиков можно было привлечь по разным статьям Уголовного кодекса, но сейчас их участие в запрещенной террористической организации будет давать дополнительные полномочия силовикам.

Террористической суд признал также деятельность организации «Джебхат ан-Нусра», сторонники которой придерживаются радикальных форм ислама и ведут бои против правительственной армии Сирии.

Группировка «Исламское государство» была основана на базе «Аль-Каиды» в Ираке после уничтожения лидера последней Абу Мусаба аз-Заркави. Группировка, которую возглавил некий аль-Багдади, получила название «Исламского государства Ирака и Леванта», поставив своей целью создание так называемого халифата на Ближнем Востоке.

В 2013 году боевики ИГИЛ, которые до этого совершали теракты в некоторых провинциях Ирака, включились в гражданскую войну в Сирии на стороне местных радикальных исламистов. Создав вместе с ними базу на северо-востоке страны, боевики ИГИЛ вторглись в северный Ирак, захватив несколько нефтяных месторождений и крупный город Мосул.​

После этого главари группировки заявили о намерении создать огромное исламское государство. 9 октября этого года командир одного из подразделений террористов Тархан Батирашвили по кличке Омар-чеченец пригрозил устроить поход в том числе и на южные регионы России. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Батирашвили врагом ислама, а 13 ноября заявил о том, что Омар-чеченец был уничтожен на Ближнем Востоке.

25 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что боевики «Исламского государства» появились «близко к границам России». Он объяснил, что террористы уже находятся в Афганистане, рядом с республиками Средней Азии.

В операциях против «Исламского государства» на севере Сирии участвуют в том числе ВВС США, Канады, Великобритании и Австралии. Они наносят ракетные удары по позициям боевиков, уничтожая их военную технику. В начале декабря в Лондоне заявляли о готовности отправить в Ирак специалистов, которые должны будут подготовить местную армию к наземным операциям против «Исламского государства».