Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31
Война санкций ,  
0 

Полицейский из Сибири получил 15 лет за передачу ЦРУ секретного кода МВД

Суд приговорил майора полиции из Красноярска к 15 годам колонии за сотрудничество с ЦРУ. 34-летний Роман Ушаков передал американским спецслужбам код, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы
Фото:Lori
Фото: Lori

Мосгорсуд вынес приговор красноярскому полицейскому, обвиняемому в госизмене. Его осудили на 15 лет колонии строгого режима, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Имя осужденного – Роман Ушаков, ему 34 года, свою вину он признал. Как стало известно в суде, обвиняемый продал ЦРУ за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Деньги он должен был найти в «закладном камне» – муляже с тайником, оставленном для него на улице. При попытке их забрать Ушаков был задержан.

Суд лишил Романа Ушакова звания майора полиции. В течение двух лет после освобождения на Ушакова будет наложено ограничение свободы.

В середине февраля стало известно о четверых военных ВМФ России, осужденных за госизмену. Речь идет о старших офицерах ВМФ Захарии Агапишвили и Сергее Данильченко и еще двоих военнослужащих – Леване Чарквиани и Константине Яшине. По словам собеседника агентства, они передавали секретные сведения, но он не уточнил кому. Военных лишили всех званий и наград, в настоящее время они уже отбывают наказание.

Аналогичные обвинения были предъявлены домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.

Дела по ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена) на практике встречаются довольно редко. Так в 2012 году за шпионаж были осуждены всего шесть человек, а 2013-м – четверо, а за первые шесть месяцев 2014 года – шестеро. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы до 15 лет и выше. Как правило, дела о госизмене рассматривают в судах в закрытом режиме и имеют гриф «секретно» или «совершенно секретно».

В мае 2012 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии полковника запаса Вооруженных сил Владимира Лазаря. Он был признан виновным в госизмене в пользу США. По версии следствия, бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба в 2008 году передал американской разведке секретные топографические карты с государственной тайной.

В феврале 2012 года 3-й окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Владимира Нестерца. По версии следствия, старший инженер-испытатель космодрома Плесецк также работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

В марте 2011 года Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии полковника Минобороны Андрея Хлычева. По версии следствия, бывший сотрудник Минатома и МЧС передал американским спецслужбам сведений о российских ядерных программах.

В августе 2006 года за госизмену Московский окружной военный суд к 13 годам приговорил полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. По версии следствия, он предоставил США сведения о российских разведчиках в Европе. Но в июле 2010 года после того, как между Россией и США разгорелся шпионский скандал, его обменяли на десять человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.

В апреле 2004 года за госизмену к 15 годам Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина. По версии следствия, заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин осуществил передачу сведений, составляющих гостайну. В 2010 году он был освобожден в ходе обмена шпионами.