Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Политика ,  
0 

CNN обвинил Саудовскую Аравию в снабжении «Аль-Каиды» оружием из США

По данным CNN, Саудовская Аравия с союзниками нарушает условия, на которых покупает оружие у США, занимаясь реэкспортом. В результате оно попадает к боевикам «Аль-Каиды» и другим военизированным формированиям
Саудовские солдаты на границе с Йеменом
Саудовские солдаты на границе с Йеменом (Фото: Reuters)

Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции передали американское оружие боевикам, связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в России), военизированным формированиям салафитов и другим группировкам, ведущим войну в Йемене, в нарушение соглашений с Соединенными Штатами, сообщает CNN со ссылкой на собственное расследование.

Кроме того, американское оружие, утверждает телеканал, попало в качестве трофеев в руки поддерживаемых Ираном боевиков, из-за чего в распоряжение Тегерана могут попасть «некоторые чувствительные военные технологии Америки», что потенциально угрожает жизни американских военных в других зонах ближневосточного конфликта.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, ее главный партнер в войне, использовали оружие американского производства в качестве валюты для покупки лояльности ополченцев или племен и влияния на сложный политический ландшафт, рассказали телеканалу местные командиры и аналитиков.

Netflix удалил эпизод из сериала из-за критики Саудовской Аравии
Бизнес

В результате бронеавтомобили Oshkosh M-ATV, например, оказались на вооружении группировки «Абу Аббас», которую США в 2017 году признали террористической организацией. В свою очередь, «Аль-Каида» получила противотанковые комплексы TOW. И хотя в Эр-Рияде и Абу-Даби говорят, что в основном оружие получают их союзники по войне с проиранскими формированиями, боевики используют его зачастую против мирного населения с целью захвата небольших населенных пунктов и установления там своей власти.

Перепродажа военной техники третьим лицам возглавляемой Саудовской Аравией коалицией нарушает условия поставок оружия США, подтвердили в Министерстве обороны. После того как CNN представил свои выводы, чиновник Пентагона подтвердил, что продолжается расследование этого вопроса.

Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки
Политика

Телеканал отмечает, что разбирательство по этому поводу связано с недавним случаем убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи, сотрудничавшего с The Washington Post. После этого преступления многие американские конгрессмены требовали от Белого дома разорвать сделку по продаже Эр-Рияду большой партии оружия. Однако президент США Дональд Трамп назвал такую постановку вопроса глупостью. По его словам, в случае отказа Соединенных Штатов от сотрудничества с Саудовской Аравией их место немедленно займут Россия и Китай, которые всячески пытаются налаживать контакты с властями королевства.