Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Политика ,  
0 

Трамп назвал глупостью разрыв сделок с Эр-Риядом из-за убитого журналиста

Президент США Дональд Трамп назвал глупой идею не продавать оружие Саудовской Аравии из-за скандала вокруг пропавшего в саудовском консульстве журналиста. По его словам, это будет выгодно лишь России и Китаю
Фото: Manuel Balce Ceneta / АР
Фото: Manuel Balce Ceneta / АР

На встрече с вернувшимся из Турции пастором Эндрю Брансоном Трамп поделился мыслями по поводу ответных мер в связи с возможным убийством в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле автора Washington Post Джамаля Хашогги. Комментируя предложение разорвать сделки по продаже оружия Эр-Рияду, глава Белого дома заявил, что в этом случае США лишь накажут сами себя, сообщает агентство Reuters.

Как считает Трамп, эта идея глупая, потому что место США немедленно займут Россия и Китай, которые как раз выиграют от всей этой истории.

При этом, как отмечает Bloomberg, в интервью программе «60 минут» на телеканале CBS Трамп заявил, что руководство Саудовской Аравии заслуживает сурового наказания в том случае, если выяснится, что Хашогги действительно был убит. «Никто на самом деле не знает, что там произошло. Мы очень внимательно за этим наблюдаем. И мы будем очень недовольны, если выяснится, что все так и есть», — сказал Трамп.

Хашогги, который сам себя называл добровольным изгнанником и противником нынешнего режима в Саудовской Аравии, 2 октября зашел в консульство своей страны в Стамбуле, чтобы получить документы для грядущей свадьбы. С тех пор его никто не видел.

Как сообщала Washington Post, турецкие власти заявили, что у них есть данные о том, что сразу после входа в здание Хашогги был задержан сотрудниками спецслужб Саудовской Аравии, а позже убит. Тело его якобы было расчленено.

В Эр-Рияде все обвинения в свой адрес отрицают. Там заявляют, что журналист покинул консульство целым и невредимым.

Скандал вокруг Хашогги уже повлиял на представительство американских компаний на экономическом форуме в Эр-Рияде, который неофициально называется «Давос в пустыне». От поездки в Саудовскую Аравию отказались Ричард Брэнсон, глава Viacom Боб Бэкиш, создатель операционной системы Android Энди Рубин, исполнительный директор Hewlett Packard Джоанна Поппер. Не поедет в Эр-Рияд и CEO Uber Дара Хосровшахи, объяснивший, что у него есть другие причины для отмены визита.