Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Госпереворот в Венесуэле ,  

WSJ узнала о «катастрофе» с экспортом нефти из Венесуэлы

Нефтяная промышленность Венесуэлы находится на грани краха, пишет газета WSJ. Санкции США привели к тому, что правительство Мадуро не может продать нефть на внешний рынок и после добычи она поступает во внутренние хранилища
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Экспорт венесуэльской нефти после введения санкций США против госкомпании PDVSA резко сократился, действия Белого дома подталкивают нефтяную промышленность страны к краху и угрожают оказать на мировые рынки куда большее воздействие, чем ожидалось ранее, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на мнение специалистов.

«Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — приводит издание мнение Луиса Эрнандеса, лидера нефтяного профсоюза.

Венесуэльская нефть заполняет сейчас внутренние нефтехранилища и почти не поступает на внешний рынок, поскольку режим президента Николаса Мадуро изо всех сил пытается выстроить независимую от США схему поставок сырой нефти, которая составляет единственный реальный источник дохода его правительства. Ограничения США, перенаправляющие доходы от нефти в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуаидо, затрудняют Мадуро получение платежей за нефть.

Производство также падает из-за проблем с квалифицированными рабочими, бегство которых в условиях гиперинфляции и задержек зарплат приняло массовый характер. Кроме того, чтобы сернистая и тяжелая венесуэльская нефть была пригодна для переработки, ее необходимо разбавлять более легкой, с чем тоже возникли большие проблемы. ​Танкеры, перевозящие нефтепродукты, связанные с российским ПАО «ЛУКОЙЛ», испанским Repsol SA и американским нефтяным гигантом Chevron Corp., были остановлены или перенаправлены на прошлой неделе в связи с проблемами оплаты со стороны Венесуэлы, рассказали источники издания.

Форс-мажор на $11 млрд: что будет с нефтью из-за санкций против Венесуэлы
Экономика
Фото:Isaac Urrutia / Reuters

По данным Reuters, в Мексиканском заливе скопилась флотилия танкеров, груженных 7 млн баррелей венесуэльской нефти, которая в отдельных случаях была закуплена еще до вступления в действия санкций США, — владельцы не могут найти покупателей.

28 января американские власти ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Частично это было блокирование счетов компании, ее американская «дочка» нефтеперерабатывающая компания Citgo Petroleum сможет продолжить работу при условии, что полученные ею деньги не будут направляться в PDVSA, а останутся на заблокированных в США счетах.​

США объявили, что стремятся не дать режиму Мадуро распоряжаться доходами от продажи нефти. На следующий день Вашингтон заявил, что лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, который объявлен временным исполняющим обязанности президента Венесуэлы, получил право контролировать некоторые активы правительства страны, находящиеся на счетах в банках США.