Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатербурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06 Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью Экономика, 13:00 Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют Крипто, 13:00 Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход Общество, 12:52 ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» Бизнес, 12:46 «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии Спорт, 12:45 РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» Технологии и медиа, 12:43 Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии Политика, 12:42 Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию Партнерский материал, 12:38
Украинский кризис ,  
0 
Рада запретила показ снятых после 1 января 2014 года российских фильмов
Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий показ фильмов, которые «вредят национальной безопасности Украины». Под запрет попали фильмы, произведенные в России после 1 января 2014 года
Фото: ТАСС

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, запрещающий распространение и трансляцию любой аудиовизуальной продукции, которая «вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта». 

«Законом, в частности, устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта, запрещает публичное использование такой продукции и определяет санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет», – говорится в сообщении на сайте Верховной рады. 

Положения законопроекта не распространяются на фильмы независимо от страны происхождения, которые были произведены до 1991 года, сказано в тексте документа.

В то же время, как уточняет «Украинская правда», документ принят с учетом нескольких поправок. Одна из них,  в частности, гласит: «На Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований». При этом, отмечает издание, запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года.

В пояснительной записке к документу сказано, что «на протяжении многих лет Украина страдает от сокрушительной агрессии в информационной сфере со стороны Российской Федерации». «Со временем это привело к тому, что значительная часть граждан Украины перестала воспринимать себя членами украинского общества, и стала враждебно относиться ко всему, что связано с Украиной, ее культурной, социальной средой», – сказано в записке. «Последствия всем известны – слабая государственная политика в информационной сфере привела к вооруженной оккупации целых регионов Украины и гибели людей», – отмечают авторы законопроекта.