Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У стрелка из Казани нашли компоненты для взрывчатки Общество, 15:48 В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии Политика, 15:43 Звонарева победила десятую ракетку мира на турнире в Риме Спорт, 15:41 Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом Общество, 15:39 Hyundai обновит кроссовер Palisade в 2022 году Авто, 15:38 Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02
Политика ,  
0 

Премьер Грузии отказался слушать "глупости" М.Саакашвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отказался посещать выступление президента страны Михаила Саакашвили, который 8 февраля 2013г. обратится к парламенту с ежегодным докладом. "Я не собираюсь слушать его глупости", – заявил во вторник глава грузинского правительства на пресс-конференции в Тбилиси.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как правило, во время президентского доклада в зале заседаний парламента Грузии присутствует кабинет министров. Однако Б.Иванишвили отметил, что если правительству необходимо будет дать ответ М.Саакашвили, то оно "сделает это позже".

Новый премьер также выразил уверенность в том, что "в Грузии завершилась кампания лжи", старт которой дал Михаил Саакашвили и его команда. "Их время ушло", – резюмировал Б.Иванишвили.

Кроме того, сегодня Б.Иванишвили отчитался о первых 100 днях своего премьерства. По его словам, главным достижением нового правительства стало "восстановление справедливости". Глава кабмина вменяет себе в заслуги освобождение из тюрем 190 политзаключенных, а также проведение масштабной амнистии, которая коснулась еще 3,5 тыс. человек.

Грузинский премьер также остановился на улучшении социального положения граждан за счет принятия нового, более сбалансированного бюджета. Б.Иванишвили подчеркнул, что за счет сокращения "необдуманных" трат прежнего правительства удалось вдвое увеличить расходы на здравоохранение. Еще одним достижением нового кабинета министров глава правительства считает снижение ряда тарифов (на электроэнергию и на газ) и цен (на бензин и лекарства).

Критику оппонентов по поводу грузинской внешней политики Б.Иванишвили отверг. Премьер заявил, что держит курс на ЕС и НАТО, однако параллельно налаживаются отношения с Россией. По его словам, прорывом стал визит грузинской делегации в Россию и успешные переговоры по возвращению грузинских товаров на российский рынок.

"Российский рынок уже открывается, и грузинская продукция на него вернется. На первом этапе это будет вино, потом - овощи и фрукты. Переговоры об этом (об экспорте фруктов и овощей) уже ведутся, и, думаю, они завершатся успешно", - отметил Б.Иванишвили. Он подчеркнул, что бывшая власть искусственно ограничивала открытие российского рынка, чему российская сторона была очень удивлена.

Премьер пообещал, что грузинские специалисты будут строго контролировать качество вина, реализуемого на рынке России. "Российский рынок уже не будет таким простым. Пусть производители не относятся к нему по-старому, у них будет много конкурентов. Мы должны туда отправлять только качественную биологически чистую продукцию. Только так мы можем вернуть российский рынок", - сказал он.

По словам Б.Иванишвили, грузинская сторона будет контролировать качество продукции не только в самой стране, но и собственно на российском рынке, чтобы на него не попала грузинская или произведенная в других странах под знаком Грузии фальсифицированная продукция.