Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Премьер Грузии отказался слушать "глупости" М.Саакашвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отказался посещать выступление президента страны Михаила Саакашвили, который 8 февраля 2013г. обратится к парламенту с ежегодным докладом. "Я не собираюсь слушать его глупости", – заявил во вторник глава грузинского правительства на пресс-конференции в Тбилиси.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как правило, во время президентского доклада в зале заседаний парламента Грузии присутствует кабинет министров. Однако Б.Иванишвили отметил, что если правительству необходимо будет дать ответ М.Саакашвили, то оно "сделает это позже".

Новый премьер также выразил уверенность в том, что "в Грузии завершилась кампания лжи", старт которой дал Михаил Саакашвили и его команда. "Их время ушло", – резюмировал Б.Иванишвили.

Кроме того, сегодня Б.Иванишвили отчитался о первых 100 днях своего премьерства. По его словам, главным достижением нового правительства стало "восстановление справедливости". Глава кабмина вменяет себе в заслуги освобождение из тюрем 190 политзаключенных, а также проведение масштабной амнистии, которая коснулась еще 3,5 тыс. человек.

Грузинский премьер также остановился на улучшении социального положения граждан за счет принятия нового, более сбалансированного бюджета. Б.Иванишвили подчеркнул, что за счет сокращения "необдуманных" трат прежнего правительства удалось вдвое увеличить расходы на здравоохранение. Еще одним достижением нового кабинета министров глава правительства считает снижение ряда тарифов (на электроэнергию и на газ) и цен (на бензин и лекарства).

Критику оппонентов по поводу грузинской внешней политики Б.Иванишвили отверг. Премьер заявил, что держит курс на ЕС и НАТО, однако параллельно налаживаются отношения с Россией. По его словам, прорывом стал визит грузинской делегации в Россию и успешные переговоры по возвращению грузинских товаров на российский рынок.

"Российский рынок уже открывается, и грузинская продукция на него вернется. На первом этапе это будет вино, потом - овощи и фрукты. Переговоры об этом (об экспорте фруктов и овощей) уже ведутся, и, думаю, они завершатся успешно", - отметил Б.Иванишвили. Он подчеркнул, что бывшая власть искусственно ограничивала открытие российского рынка, чему российская сторона была очень удивлена.

Премьер пообещал, что грузинские специалисты будут строго контролировать качество вина, реализуемого на рынке России. "Российский рынок уже не будет таким простым. Пусть производители не относятся к нему по-старому, у них будет много конкурентов. Мы должны туда отправлять только качественную биологически чистую продукцию. Только так мы можем вернуть российский рынок", - сказал он.

По словам Б.Иванишвили, грузинская сторона будет контролировать качество продукции не только в самой стране, но и собственно на российском рынке, чтобы на него не попала грузинская или произведенная в других странах под знаком Грузии фальсифицированная продукция.