Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52 Лидер сборной Дании потерял сознание в матче Евро Спорт, 19:48 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 19:10 NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина Политика, 19:08 Дания — Финляндия. Онлайн. Матч Евро приостановлен Спорт, 19:00 Участница Pussy Riot сообщила о задержании в центре Москвы Общество, 18:52 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 18:38 Вратарь «Спартака» дал прогноз на матч сборных России и Бельгии Спорт, 18:35 Китайские ученые обнаружили у летучих мышей схожие с SARS-CoV-2 вирусы Общество, 18:33 Федун оценил состояние футбола в России фразой «дна уже достигли» Спорт, 18:27
Общество ,  

Грузинское вино вернется в Россию уже этой весной

Продажа грузинского вина в России может возобновиться уже этой весной. Такое мнение высказали участники переговоров по данному вопросу, передает РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок", - заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

При этом руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что это может произойти и раньше. "По моему мнению, это реально и быстрее", - сказал он.

Оба заявления были сделаны в ходе переговоров российской стороны с восемью специалистами по этому вопросу из Грузии. Эта встреча анонсировалась и ранее.

29 января, главный санитарный врач России заявил, что не видит серьезных препятствий для возвращения грузинских вин и боржоми на российский рынок. По его мнению, за последние десять лет грузинское виноделие сделало большой шаг вперед. Окончательную точку в вопросе поставят российские специалисты, которые отправятся в Грузию и на месте оценят ситуацию с виноделием.

"Потом мы постепенно начнем запускать продукцию на наш рынок", - заключил чиновник, так и не назвав конкретной даты начала "грузинской экспансии" в Россию. Г.Онищенко заверил, что в стране будет нормальная дистрибуция продукции без фальсификаций, однако по немалой цене.

Напомним, весной 2006г. Г.Онищенко ввел запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, обосновав свое решение наличием повышенного содержания пестицидов в первом случае и несоответствием российским требованиям по качеству - во втором. При этом он пообещал вернуть грузинскую продукцию на российский рынок, если поставщики смогут обеспечить надлежащее качество.

Грузинская сторона назвала данное решение политическим, хотя в дальнейшем признала, что некоторые производители действительно отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. За этим заявлением последовало закрытие как минимум семи грузинских заводов по производству вина. Что касается боржоми, то оно, по словам экспертов (в том числе и российских), соответствовало необходимым стандартам, поэтому его запрет вызвал у многих недоумение.